Сведения об организации

Новости

 

 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Написать о проблеме

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 8 гостей онлайн

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates


 


 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ «АГЕНТСТВО СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА
ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА ИМ. П.И.ЧАЙКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

Региональный творческо-образовательный центр пропаганды и развития исполнительства
на струнно-щипковых инструментах «ПЕРСПЕКТИВА»

VIII открытый областной конкурс ансамблевого музицирования
на русских народных инструментах
имени А.И.Алло

 

 

Конкурс имени Александра Ивановича Алло является одним из базовых профессиональных конкурсов для детей и юношества в Самарской области. Идея его проведения инициирована 16 лет назад Региональным творческо-образовательным центром пропаганды и развития исполнительства на струнно-щипковых инструментах «Перспектива» на базе ДМШ им. П.И. Чайковского г.о. Самара и была продиктована стремлением ко всестороннему развитию коллективных форм музицирования среди детей и молодежной аудитории.


Конкурс входит в областной реестр мероприятий в сфере традиционной народной культуры и любительского искусства (самодеятельного художественного творчества) Самарской области на 2021 год в соответствии с распоряжением Министра культуры Самарской области.


На суд жюри были представлены выступления 27 ансамблей народных инструментов однородных и смешанных составов из 17 образовательных учреждений культуры и искусств Самарской области. География участников достаточно представительна. Это - Самара, Сызрань, Тольятти, Новокуйбышевск, Отрадный, Чапаевск, поселок Черновский Волжского района. 244 участника представляли ансамбли домристов, балалаечников, гусляров, баянистов, аккордеонистов, смешанных составов (с участием гитаристов, исполнителей на традиционных народных инструментах).


Обладателями Гран-При стали 2 коллектива – Ансамбль баянистов и аккордеонистов «Гармония» из Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова под руководством заслуженного работника культуры России Е.А. Афанасьева и образцовый коллектив – ансамбль домристов «Сувенир» из ДМШ им. П.И. Чайковского г.о Самара под руководством О.И. Калашниковой (концертмейстер – О.В. Горбунова). Их выступления отличались блестящим исполнительским мастерством как в обработках народной музыки, так и в исполнении авторских произведений. Выстроенность музыкальной формы, яркие кульминации, стилистическая точность, глубокое эмоциональное воплощение образов произвели безукоризненное впечатление на членов жюри.


Образцовые коллективы представлены также на высоком профессиональном уровне (первое место) в ансамблях ДШИ г.о. Отрадный «Веселинка» и «Родничок» (руководитель – заслуженный работник культуры России Г.Н. Бердникова). Преподаватель всегда представляет авторские инструментовки и аранжировки для детских ансамблей, в программе – классика и современные авторы. Живое современное звучание покоряет высоким исполнительским мастерством.

 

 

 

 

«Визитная карточка» области – образцовый ансамбль «Балалайка» ДМШ им. П.И. Чайковского г.о. Самара по руководством заслуженного работника культуры России С.Н. Мамченко (концертмейстер – О.В. Горбунова). Каждый из 13 участников коллектива - блестящие ансамблисты, виртуозы, щедро дарят свои эмоции слушателям, понимают и воплощают все профессиональные задачи. Да и репертуар впечатляет – «Посвящение В. Андрееву» В. Бибергана и обработка А. Шалова «Валенки». И вновь звучали авторские инструментовки преподавателя.


Стабильно и широко представлена палитра Сызранской школы искусств им. А.И. Островского. Среди победителей и призеров – два ансамбля «Искорки» (руководители Е.В. Пименова и Л.А. Сомоносова) и «Калинка» (руководители – М.Н. Жога и А.В. Уткина).


Жюри отметило профессиональную работу с ансамблями баянистов и аккордеонистов, гусляров преподавателей Л.И. Козинец из ДМШ № 14, Л.А. Басистовой из ДШИ № 23, Т.В. Абрамовой и Н.А. Арон из ДЦМШ, М.В. Пучкаревой из ДШИ № 6 г.о. Самара.


По итогам конкурса многие преподаватели и руководители образовательных учреждений получили специальный диплом имени А.И.Алло за высокий профессиональный уровень подготовки ансамбля к конкурсу и сохранение лучших традиций в области народного инструментального исполнительства.


С целью методического сопровождения образовательного процесса в детских школах искусств, лучшие исполнительские программы конкурса будут представлены в группах ВКонтакте «Художественное образование Самарской области» ГБУК «Агентство социокультурных технологий» и на сайте ДМШ им. П.И.Чайковского г.о. Самара. Центр «Перспектива» под руководством заслуженных работников культуры РФ В.А.Бодровой и С.Н.Мамченко продолжит свою работу как базовая методическая площадка по развитию исполнительства на струнно-щипковых инструментах.

 

 

ИТОГИ VIII Открытого областного конкурса ансамблевого музицирования
на русских народных инструментах имени А.И.Алло

 

 

 



 



 

 
В начало
Продолжая просматривать данный сайт, вы подтверждаете, что даете согласие на использование файлов cookie и предоставляете свои персональные данные для обработки с использованием метрических программ. Подробнее.
Даю согласие на обработку данных