Сведения об организации

Нацпроект «Культура»

Новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 12 гостей онлайн

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

 

ГОД КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИИ

 

 

ЧАСТУШКА КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЯЗЫКОВОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ

Познавательная программа, посвященная Международному дню родного языка
для учащихся 1-4 классов

 

 

                Николай Дмитриев-Оренбургский. «Воскресение в деревне»

 

 

Название жанра «частушка» происходит слова «частáя» песня, привевка или коротушка. Этот жанр появился в 19 веке и свои окончательные черты приобрел, вероятно, где-то к 1870 годам. Сам термин ввел писатель Г.И. Успенский в своем очерке «Новые народные песни», посвященном музыкальному фольклору. Также кроме собственно названия частушки можно встретить пригудки, привепки, страдания, сбирушки, прибаски, завлекаши, нескладехи, перепевки, скоморошины, тараторки…

 

Частушка – это еще один мостик, соединявший бурно развивавшийся во второй половине 19 века русский язык и столь же быстро растущий пласт народного музыкального творчества. Истоками частушек стали игровые и плясовые припевки, хороводные песни, скоморошью прибаутки, городские песни. Темы частушек часто перекликались с современными событиями, местными и всероссийскими. Для них характерны краткость, неожиданность метафор и рифм, напевно-речитативный тип мелодики, импровизация в границах устойчивых музыкальных форм. Из современных нам явлений частушку можно, как это не парадоксально, сравнить с фристайлом (рэп импровизация). Их создавала преимущественно сельская молодежь, целыми сериями во время гуляний под гармонь, балалайку или вообще без музыкального сопровождения.

 

 

                Алексей Саврасов. «Хоровод в селе»

 

 

Частушки вещали о любви, бытовых проблемах, и даже о политике, особенно в преддверие революции 1917 года. В советское время частушка тоже активно использовалась для полит агитации, но уже не народными исполнителями, а специальными идеологическими отделами, которые вы-пускали ее «в народ». Впрочем, в противовес ей всегда существовали вер-сии, которые цинично, и с полным непониманием «линии партии» сочиняли сами граждане. Доходило до того, что некоторые частушки были запрещены цензурой. В дореволюционную эпоху цензурировались частушки, посвященные церкви и религии. Во времена Перестройки в частушки стали попадать даже иностранные слова и выражения. Словом, по содержанию это очень пластичный и гибкий жанр. Хотя главной темой на сегодняшний день по-прежнему остаются личностные взаимоотношения муж-чины и женщины и их ближайшей родни.

 

Под влиянием фольклорных частушек возникла и поэтическая ее версия – у Д. Бедного, В.В. Маяковского, А.А. Прокофьева и т.д. Несмотря на то, что изначально отношение к частушке было даже отрицательным среди части профессиональных музыкантов (в частности, нелестно о ней высказывался Федор Шаляпин), в 20 веке она завоевала внимание и любовь многих композиторов. Вспомним хотя бы «Озорные частушки» Р. Щедрина.

 

 

                Владимир Маковский. Свадебный поезд в Орловской губернии

 

 

Частушка обычно охватывает одно четверостишие, написанное в хорее, где зарифмованы 2 и 4 строки. Для нее характерны выразительность, богатство языковых средств, часто выходящее за рамки литературного языка. Часто их приправляли и крепким словцом. Мелодии частушки простые и незамысловаты, исполняются напевно или полуговором. Со временем палитра типов частушек расширилась: кроме плясовых, появились лирические частушки, так называемые «страдание» (как правило, о любви) и др.

 

Сегодня частушки с удовольствием включают в свой репертуар коллективы, исполняющие народную музыку.

 

 

Фольклорный ансамбль «Теремок»

 

 

 

 

«Матаня». Частушки Самарской области

 

 

 

 

Страдания. Елена Гуляева и Народный ансамбль русской песни «Забавушка»

 

 

 

«И песню давай». Екатерина Гуляева

 

 

 

 

 


 

Песни народов России

 

Музыкальная культура Народов России

 

Краткие очерки о народах Самарской области

 

 
В начало
Продолжая просматривать данный сайт, вы подтверждаете, что даете согласие на использование файлов cookie и предоставляете свои персональные данные для обработки с использованием метрических программ. Подробнее.
Даю согласие на обработку данных