Сведения об организации

Нацпроект «Культура»

Новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 2 гостей онлайн

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

 

ГОД КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИИ

 

 

МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА НАРОДОВ РОССИИ

просветительская онлайн-акция

 

Велики и неисчерпаемы эпос, изобразительное искусство и музыка малых народов России. В них отражается жизнь людей, их быт, интересы, религиозное мировоззрение. Музыка их подчас отличается оригинальным, неповторимым звучанием, которое сразу же приковывает внимание и порождает интерес. Это богатейший пласт культуры нашей страны, который, к сожалению, мало известен широкой публике и постепенно угасает. Тем отраднее видеть ансамбли и солистов, сохраняющих и преумножающих эти богатства, а особенно, молодых и ярких исполнителей.

 

Сегодня мы с вами окунемся в мир музыкальных образов малых народов России и проследим за нитью, которая связывает прошлое и будущее, далеких предков и тех, кому предстоит в будущем жить на Земле.

 

 

Музыка эвенков

 

Музыка эвенков разнообразна и в основе своей имеет древние фольклорные традиции. Основные жанры эвенкийской народной музыки – это песни «дярин», запевы «алга» и хороводные запевы. Значительная часть хороводных запевов уходит своими корнями к прототунгусской музыке. Например, запев «Дэвэ» - неотъемлемая часть культа охры, когда в жертвенных местах наносились наскальные рисунки. Среди других напевов – «Ходэ» - танец кровного единения.

 

Особое богатство в музыку эвенков вносит то, что многие роды имели собственные запевы и мелодии, выделявшие их среди других. Как происхождение человека можно отличить по особенностям его прически и одежды, так и эвенки могли узнать место его рождения по его напевам. Собственные бытовые напевы могли принадлежать персонально определенной женщине, и сопровождать, например, шитье или воспитание детей.

 

В эпосе эвенков (нимнгаканне) разные персонажи представлены запевными словами и мелодиями, у каждого персонажа – своими. В шаманском камлании важную роль играли ритм и музыкальный строй, которые отражали путешествие шамана по трем мирам-ярусам эвенкийского мира духов.

 

Самые распространенные народные музыкальные инструменты эвен-ков это «пиргипкавун» (деревянный варган), конгипкавун (металлический варган), «бильгау» (высушенное птичье горло).

 

Исполнители эвенкийской музыки последних десятилетий опираются на традиции. Среди эвенков известны исполнители советского периода: Олег Чапогира, Валерий Мукто, Надежда Докалова, Владимир Колесов. Современные исполнители придерживаются как строго канонического исполнения, так и вносят в музыку элементы новых стилей, пользуются со-временными техническими средствами. Известны в не такой уж узкой среде песни Ангелины Сафроновой, Натальи Бриз (Большаковой), Синильги, Маргариты Яковлевой, Александра Константинова, Владимира Хоменкова и многие другие. Среди коллективов пользуются популярностью коллекти-вы «Долбор», «Сэвэкэн», «Биракан», «Юктэ», молодежные коллективы «Гиркилэн», «Гулун».

 

Источники:

  • https://gufo.me/dict/music_encyclopedia
  • https://arctic-megapedia.com/blog/2020/11/17
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_music/8752
  • https://revolution.allbest.ru/moscow/01036673_0.html
  • https://iskusstvo-zvuka.livejournal.com/1510.html
  •  

     

     

    Народная эвенкийская сказка «Как олень эвенку достался»

     

    Говорят, давным-давно, когда добрый дух Хэвэки заселял Землю, то в этих краях он поселил двух людей - русского и эвенка. И сотворил для них только одного оленя. Когда Хэвэки начинал лепить оленя, он не знал, кому его отдаст. Подумал-подумал, но ничего не мог решить. Потом еще подумал и рассудил так: «Создам только одного оленя. Даю вам его коленную чашечку. Кто у кого от-берет ее, тому и достанется олень».

     

    Андрей Чикачёв. Непойманный олень

     

    Русский и эвенк согласились. «Правильно. Будем коленную чашечку отбирать друг у друга». Русский и эвенк пальцами взялись за маленькую чашечку, стали тянуть ее каждый к себе, отбирать друг у друга. Русский человек был очень сильный. Он не рассчитал свою силу и так придавил пальцами, что растянул чашечку и оторвал от нее косточку. Большая часть чашечки осталась в пальцах эвенка.

     

    Хэвэки скаазал: «Олень пусть достанется эвенку. Он меньше имеет силы, но крепко держал чашечку и не отрывал косточку. Русскому человеку я создам других животных - больших и высоких, только ему будет под силу с ними справиться». Хэвэки слепил и вторую чашечку такой же растянутой и с оторванной косточкой, налепил чашечки на колени задних ног оленя и вдохнул в него живой дух. После этого отдал оленя эвенку. Оба человека были очень довольны, что Хэвэки никого не обидел. С тех пор эвенки имеют оленей. У русских оленей не бывает - у них домашние животные другие.

     

    Источник: https://jevenkijskie-skazki.larec-skazok.ru/kak-olen-evenku-dostalsya

     

     

     

    Государственный Театр коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) «Гулун».
    Эвенский танец - соревнование!

     

     

     

     

     

     

    Музыка чукчей

     

    Музыка издревле сопровождала чукчей на праздниках, в быту и в часы отдыха. Для чукотской народной культуры характерны песенно-танцевальные соревнования. Победителей чествовали, награждали подарками, воспевали в песнях.

     

    Неотъемлемая часть чукотской музыки – горловое пение или пилыъэйн’эн. Эта сфера требует совсем других навыков, нежели обычное пение. Опытные певцы могли сочетать горловое пение с обычным (типъэйн’эм), делая двухголосие! С его помощью изображали различные природные явления, бытовые картины. Например, стадо оленей, преследуемое волками, или езду на оленях. Состязания в пилыъэйн’эн, горловом пении проводятся и сейчас. Они называются айн’арачвын – звукосоревнование.

     

    Древние чукотские мелодии передаются из уст в уста по наши дни. Семья, община имеет свои собственные песни со своими ритмами и интонациями. При рождении ребенку сочиняли песню, в которой отражались надежды на его будущее и история его рода.

     

    Для чукотской музыки характерны инструменты без строго фиксированный высоты звуков: простейшие духовые и шумовые жужжалки, завывалки. Исключение – ударный инструмент бубен-ярар. Обычно он сопровождает танцы и пантомимы.

     

    Танцы чукчей – это пляски-пантомимы, которые исполнялись в обрядах и на праздниках. Главный их мотив – подражание животным, особенно оленю, или разыгрывание сцен из охоты. Некоторые танцы исполнялись под горловое пение (пичгъэйнен) или под аккомпанемент бубнов. Также известны танцы, защищающие от духов – тевляыргын.

     

    Сегодня пляски-пантомимы все еще популярны, например, с тематикой «Охота на моржа», «Охота на песца», «Охота на уток». Даже современные ансамбли с удовольствием разыгрывают эти сцены. Среди самых известных – ансамбль «Эргырон» («Рассвет»), созданный еще в 1968 г., ансамбли «Кочевник», «Рырки», «Йынэтэт», государственный чукотско-эскимосский ансамбль.

     

    Источники:

  • https://arctic-megapedia.com/blog/2020/11/25
  • https://studexpo.ru/801958/politologiya/klassifikatsiya_chukotskih_pesen
  • http://www.dslib.net/teorja-kultury/fenomen-lichnoj-pesni-v-tradicionnoj-kulture-chukchej.html
  •  

     

     

    Народная чукотская сказка «Лиса-купец»

     

    Однажды зимой, когда холодные ветры кружатся по Тундре и ни один зверь не оставляет за собой следа, голодная лиса сказала своей сестре:

    - Мы умрём с голода со своими детьми, если ничего не придумаем.
    Одна переоделась русским купцом, другая переводчиком и вечером приехали в стойбище. Там их встретили хорошо, накормили мясом, напоили чаем, и лиса-купец сказала:

    - Пыр-пор-пур-р! Другая перевела:

    - Купец даёт вам один мешок сахара за одного оленя.

    - О, очень много, очень хорошо! - сказали чукчи и дали 'купцу' большого жирного оленя.

    Когда все в стойбище заснули, 'купец' и 'переводчик' захватили оленя и уехали поскорее домой. Утром чукчи хватились гостей - их и след простыл, а когда развязали мешок, то вместо сахара нашли в мешке снег.

     

    Источник: https://chukotskie-skazki.larec-skazok.ru/lisa-kupec

     

     

    Вера Эмкуль. Художественная резьба по кости мамонта

     

     

     

    Чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон».
    Камлание шамана. Отрывок из театрализованной музыкальной постановки «Земли моей начало».

     

     

     

     

    Музыка вепсов

     

    Музыка вепсов сложилась в районе между Онежским и Ладожским озером и в землях Белозерья. Она родственная прибалтийской и фино-угорской культурам. В наше время в сравнительно неизменном виде сохранилась музыка средних вепсов.

     

    Набор жанров вепсской музыки довольно специфичен. Встречаются как традиционные для других русских народов причитания, свадебные, лирические протяжные, плясовые, игровые, так и календарные или лесные выкрики, призывы животных, песни-сказки, дразнилки, заговоры. Среди календарных выделяются приуроченный к Рождеству, Петрову дню, ко времени сжигания кострики льна осенью, к весенним работам по подготовке подсеки. Довольно оригинальный вид – выкрики в лесу, «уканья», под-ражающие уханью совы.

     

    Специфический музыкальный инструмент вепсов – это кандел или кяндля. Это струнный щипковый инструмент, имеющий форму с «открылком». На канделе играли приемом бряцания, часто сопровождая пляски. Также популярны были у вепсов различные аэрофоны, разные виды флейт – окарины, тростниковые дудки, манки из птичьей кости, берестяные рожки.

     

    Сегодня часто вепсские песни исполняются на русском языке и по большей части заимствованы.

     

    Источники:

     

  • https://arctic-megapedia.com/blog/2020/12/03
  • http://kizhi.karelia.ru/library/ryabininskie-chteniya-2011/1346.html
  • https://www.finnougoria.ru/community/folk/3/detail.
  •  

     

     

    Народная вепсская сказка «Журавли»

     

    У одного мужика был посеян горох на краю болота. И стали туда журавли наведываться, горох есть. Мужик пошёл посмотреть, не знает, что с журавлями делать. Он поставил силки, смастерил из осины корытце и в это корытце вина налил. Журавли прилетели, горох поклевали, из корытца вина попили, опьянели и улеглись спать. Утром мужик приходит, видит, журавли лежат. Привязал он их на одну верёвку, а верёвку себе к поясу завязал — теперь не улетят. Сам на живот лег, решил гороха поесть. Ел, ел, а у журавлей хмель стал проходить, они начали взлетать, крыльями замахали.

     

    Владимир Фомин. Олень

     

    Журавли взлетели и мужика в воздух подняли. Летят над озером, мужик до смерти боится — а ну как уронят. Журавли летят над рекой, над лесом. Мужик думает: не знаю, куда унесут меня. Летят, летят, мужик видит впереди болото. На это болото журавли и стали садиться, клюквы поесть. Тихонько снижаются. Мужик как шлёпнется, и по колено в болото угодил. Что теперь делать? Деревня далеко, семь верст. Да делать нечего — сбегал туда, попросил лопату. Прибежал обратно, откопал свои ноги и пошёл домой.

     

    Источник: https://www.booksite.ru/fulltext/samsly/index.htm

     

     

     

    Национальный вепсский ансамбль

     

     

     

     

     

     

    Музыка хантов и манси

     

    Культуры хантов и манси объединяют общим названием угры или югра. Их музыка одноголосная, но с элементами многоголосия, которое получается благодаря использованию музыкальных инструментов. Главные жанры югры – это сольные песни, сольные инструментальные наигрыши и танцевальная музыка, музыка обрядов и эпоса. Музыка сопровождает угорцев с рождения, при котором младенцу сочиняют детскую именную песню, а после инициации – взрослую. В этих песнях-оберегах содержится заклинание от бед и пожелание счастья. Случается, на склоне лет человек может обзавестись третьей песней. В ней он расскажет о самых ярких событиях прожитых лет.

     

    Среди инструментов югры – 3-5-струнная цитра – «лодка», 9-13-струнная угловая арфа – «журавль», или «лебедь», 1-2-струнная скрипка и скрипочка, музыкальный лук; самозвучащие - деревянный или костяной варган-зубанка, деревянная трещотка, деревянная жужжалка (пыгалка), деревянная чуринга-завывалка («дощечка, вращением вызывающая ветер»); бубен с бубенцами-колокольчиками и с колотушкой; духовые - свистки, дудки, пищалки из дерева, тростника, кости, пера.

     

    Жанры югры также отличаются разнообразием. Это охотничьи, рыбацкие, оленеводческие, календарные, семейно-бытовые, колыбельные (у хантов – нюхатли ариль, у манси – няврамэ улылы) и лирические; героические песни-сказания и исторические песни; личные именные; танцевальные; тотемизмо-религиозные песни – медвежьи (Уй йиквавэ эры), песни о Торуме (Нумптормасьэрги), мухоморные, песни опьянения (айем эрги), камлания.

     

    Большую роль в сюжетах песен играют образы мудрого, мужественного умелого охотника, рыбака и оленевода, хозяина леса - Медведя, лебедя, журавля, коня, лося и других животных, растений, рек, леса, гор.

     

    К сожалению, с середины XX века песенные традиции югры стали исчезать. Сейчас самые известные фольклорные ансамбли по звучанию довольно близки русским и почти всегда исполняют песни на русском языке.

     

    Источники:

     

  • http://art.niv.ru/doc/encyclopedia/music/articles/1149/hantyjskaya-i-mansijskaya-muzyka.html
  • https://www.finnougoria.ru/community/11.php
  • https://www.dissercat.com/content/obryadovaya-muzyka-mansi-kontekst-funktsionirovanie-struktura
  • https://www.myunivercity.ru
  •  

     

     

    Мансийская народная сказка «Как ворон землю мерил»

     

    На болотной кочке старуха со стариком жили. У старика белый ворон был. Земли всего лишь островок маленький; только юрточку поставить, а кругом вода. На месте земля не стояла: северный ветер подует, к южному морю ее погонит, с юга ветер поднимется, землю на север несет. Старик из юрты своей не выходит, какая-такая земля есть, не знает. Белого ворона однажды посылает: «Землю кругом облети, хочу знать, на много ли она выросла».

     

    Ворон полетел и вскоре вернулся. За то время, что летал он, котел рыбы сварить можно было. Такой земля стала. Жили, жили, опять посылает старик ворона посмотреть, на сколько земля выросла. Ворон землю всю облетел, через три дня лишь вернулся. Такой земля стала.

     

    Еще сколько-то времени прошло. Старик ворону говорит:

    «Землю кругом облети, хочу знать, на много ли еще выросла». Улетел ворон. Зиму прожили, и вторая зима прошла, ворон все не возвращается. Старик и ждать перестал: «Погиб где-нибудь ворон».

     

    На третий год видит старик, летит какая-то черная птица. Это белый ворон почерневшим прилетел.

    - Ну, где же ты летал?

    - Я три зимы, три лета летал, насилу землю окружил. Ни одной речки, ни одного озера не пропустил.

    - Пока летал, что-то сделал; почему почернел?

    - Что сделал? Человек какой-то умер, я его съел. Оттого и почернел.

    - Человека если съел, уходи прочь. Отныне ты сам зверей убивать, рыбу добывать но сможешь. Человек когда зверя убьет, там кровь подбирать станешь, а ничего не найдешь, голодным будешь.

     

    Ворон улетел. Так и поныне живет.

    Владимир Игошев. Старуха Манси

     

     

    Источник: https://mansijskie-skazki.larec-skazok.ru/kak-voron-zemlyu-meril

     

     

     

    Ансамбль песни и танцы Югры. «Ой, со вечора, с полуночи»

     

     

     

     

     

     


     

    Частушка как неотъемлемая часть языковой культуры России

     

    Песни народов России

     

    Краткие очерки о народах Самарской области

     

    Народа русского душа. Концерт 21 апреля 2022 г. В ДК «Нефтяник»

     

    Народа русского душа. Концерт 23 декабря 2022 г. в «ДМШ им. П.И. Чайковского»

     

     
    В начало
    Продолжая просматривать данный сайт, вы подтверждаете, что даете согласие на использование файлов cookie и предоставляете свои персональные данные для обработки с использованием метрических программ. Подробнее.
    Даю согласие на обработку данных