Сведения об организации

Нацпроект «Культура»

Новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 6 гостей онлайн

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

 

ГОД КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИИ

 

 

ПЕСНИ НАРОДОВ РОССИИ

просветительская онлайн-акция

 

 

Заселение Самарского Края

 

Земля, на которой мы живем, издревле влекла к себе людей. Прекрасные степи и луга были пригодны для занятия скотоводством, великолепный чернозем – земледелием, в реках и озерах водилась промысловая рыба, дремучие леса привлекали бортников и охотников.

 

Одна за другой накатывали волны крупных переселений народов: индоарийцев, иранцев, финно-угров, славян, тюрок.
А затем опять надолго пустели эти места, привлекая лишь сезонных охотников, рыболовов, бортников и скотоводов.
Значительные изменения произошли в жизни нашего края, когда Российское государство начало расширять свои земли.

 

 

 

 

 

 

Таким образом, этнический состав населения области изначально формировался как многонациональный.
Все, кто приходил сюда позднее, вливаясь в этот «котел», приносил свою культуру, в то же время впитывая новые традиции.

 

 

 

    

 

 

 

 

Мордва

 

Музыкальный фольклор мордвы близок творчеству других народов финно-угорской группы. Он представлен как вокальной, так и инструментальной музыкой. Древнейшие жанры народно-песенного творчества – земледельческие и семейно-обрядовые песни. Характерной чертой мордовского музыкального искусства бесписьменной традиции является многоголосие.

 

Во многих песнях и сказаниях упоминаются народные музыкальные инструменты. Местные жители умели извлекать музыкальные звуки даже из обычной пилы, или из бересты, натянутой на гребешок.

 

Отношение к музыкальным инструментам в народе было очень бережным, трепетным. Например, в одной из мордовских загадок скрипка гарьзи сравнивается с единственным ребеночком.

 

Из цельного ствола дерева или из древесной коры изготавливалась большая труба – торама, звуки которой были слышны далеко в окрýге. В современных мордовских селах часто звучит и русская гармонь, полюбившаяся местным жителям и ставшая уже родной на мордовской земле.

 

 

 

 

Мордовская народная песня «Селей пандолга»
Исполняет Народный мордовский ансамбль «Эрзяночки»

 

 

 

 

Русские

 

Музыкальной основой русских народных песен являются духовные песнопения, знаменные древние распевы.
Это еще раз подчеркивает, что в основании великой русской культуры лежит христианство – православная вера наших предков.

 

Духовные знаменные распевы представляют собой одноголосное пение. Постепенно русская песня выработала на их основе глубоко самобытный тип многоголосья, подголосочной полифонии, где один голос подхватывается другим, другой третьим, и в своем развитии каждый проходит свой путь, как бы проживает мелодическую ткань, напоминающую великолепные русские кружевные узоры.

 

В самобытном гармоническом звучании диатонического лада русской песни мы слышим черты русского характера.
В народной песне нет суеты, мелочности. Там все основательно. В самой ладовой основе кроется архаичность, глубина, непоколебимость, сдержанность.

 

Огромная могучая внутренняя духовная сила лежит в основе русской песни, которая, в то же время, отличается особой напевностью, мелодичностью.

 

В удивительной мелодии раскрывается вся природная красота матушки России, ее раздолье, широта, чистота и искренность души русского человека.

 

 

Русские народные песни. Поет Лидия Гаврюшина

 

 

 

 

Татары

 

Музыка – часть духовной культуры народа – тесно связана с социально – экономическими условиями его жизни, его бытом, традициями, историческими отношениями с другими народами, поэтому она является важным источником исторической информации. На народные песни оказали влияние поэзия, верования, обряды, языковые особенности.

 

«Песнь – это самое дорогое и ценное наследие наших предков, это чистое, вечно живое не меркнущее зеркало души народа» (Г.Тукай)

 

Татарские народные песни разделяются на лирические и эпические. Лирические песни считаются у татар самой традиционной и популярной частью народно – песенного наследия.

 

Татарская песенная лирика охватывает несколько жанров:

  • баиты
  • протяжные песни
  • деревенские напевы и городские песни
  • короткие песни
  • сложные напевы
  • такмаки
  • игровые
  •  

     

    Баиты

    Это самый древний жанр татарского народного творчества. Основа баита – текст. Напев очень простой, состоящий из 5-6 звуков, стоит как бы на втором плане.

     

    В старинных баитах рассказчик берет определенный ритмический рисунок и напевает в полу речитативной форме, иногда на один мотив поется много баитов. Например: «Сак – Сок», «Рус-француз» баиты и т.д. Иногда баиты поются на популярную мелодию, например «Рамай», «Тахир – Зухра».

     

     

    Такмаки

    Короткие, скорые песни, речитативы и прибаутки. В народе такмаки часто исполняются во время танцев, являясь как бы их музыкально – словесным сопровождением. Обычно это веселые, жизнерадостные куплеты типа частушек, с задорным плясовым ритмом и четкой ударной рифмой.
    Такмакам свойственна простота формы, доходчивость содержания, лаконичность выражений. Ближе всего они современным частушкам и хороводно – игровым песням. Текст у них несложен и приспосабливается к готовым мелодиям скорых танцевальных наигрышей.
    Плясовые такмаки исполняются иногда коллективно, а иногда одним или двумя поющими с инструментальным сопровождением (гармонь) и без него. Такмаки и баиты от жанра песен отличаются тем, что их не поют, а как бы напевают проговаривая.
    К такмакам относят такие песни – «Эпипэ», «Энисэ», «Киндер сукканда» (Холстяное полотно), «Ярминкэ такмаклары» (Ярмарочные частушки), «Янгыр» (Дождик), «Туй жыры» (Свадебная песня).

     

     

    Татарская народная песня «Туган авылым»
    Исполняет Лидия Гаврюшина

     

     

     

    Чуваши

     

    В начале XX века музыкальная культура чувашей была представлена только народным песнопениями.

     

    В старинном фольклоре песни

  • бытовые (колыбельные, детские, лирические, посиделочные, застольные, шуточные, плясовые, хороводные, игровые)

  • обрядовые (свадебные, похоронные, поминальные)

  • трудовые (бурлацкие, ямщицкие, крестьянские)

  • песни социального содержания (сиротские, бедняцкие, батрацкие, рекрутские, переселенческие, каторжные, женские)

  • исторические (о событиях времён Золотой Орды и Казанского ханства, о Степане Разине, Емельяне Пугачёве).
  •  

    В советское время завоевали популярность песни о новом быте, колхозной жизни, также лирические, молодёжные.

     

    Ладовой основой чувашской музыки является пентатоника. Часто в песнях представлены 2-3 пентатонных лада, что ведёт к расширению звукового состава до 6-7 звуков и образованию т. н. полутона на расстоянии. Встречаются песни с 6- и 7-ступенными диатоническими звукорядами, включающими полутоны.

     

    Народные музыкальные инструменты — дудка (чуваш. «шăхлич»), волынка из бычьего пузыря (чуваш. «шăпăр») и сарнай из козьей кожи (чуваш. «сăрнай»), вархан и палнай (язычковые), гусли (чуваш. «кĕсле» ), барабан (чуваш. «параппан»), сĕрме купăс (струнный смычковый инструмент), ханкарма (бубен); вошли в быт также скрипка и гармонь.

     

     

     

    Чувашская застольная песня Хӑна юрри

     

     

     

     

     

     


     

    Музыкальная культура народов России

     

    Частушка как неотъемлемая часть языковой культуры России

     

    Краткие очерки о народах Самарской области

     

    Народа русского душа. Концерт 21 апреля 2022 г. В ДК «Нефтяник»

     

    Народа русского душа. Концерт 23 декабря 2022 г. в «ДМШ им. П.И. Чайковского»

     

     
    В начало
    Продолжая просматривать данный сайт, вы подтверждаете, что даете согласие на использование файлов cookie и предоставляете свои персональные данные для обработки с использованием метрических программ. Подробнее.
    Даю согласие на обработку данных