Сведения об организации

Новости

  • Приказы о зачислении
    учащихся для обучения по программам на 2018-2019 учебный год
     
  • «Спасибо, музыка, тебе!»
    В концертном зале СГИК состоялся концерт хора «Гармония»
     
  • ИТОГИ
    III Открытой межрегиональной научно-просветительской конференции «П.И.Чайковский. XXI век»
  • Сборник материалов
    III Открытой межрегиональной научно-просветительской конференции «П.И.Чайковский. XXI век»
     
  •  

     

     

     

    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Баннер
    Сейчас 5 гостей онлайн

    Designed by:
    SiteGround web hosting Joomla Templates

                                                                         "ПЕРСПЕКТИВА"                      "ВСЁ  ЗВОНЧЕ  МУЗЫКА  ПОБЕДЫ"

                                                     "МЫ  ЖИВЁМ  В  РОССИИ"                              "МИР  ТВОРЧЕСТВА  -  МИР  ДЕТСТВА"

                                                                              "ШИРЕ  КРУГ"                               "ВОСПИТАТЬ  ПАТРИОТА  РОССИИ"

                                "ЕДИНЫЙ  МЕТОДИЧЕСКИЙ  ДЕНЬ"                                "СЛАВИМ ВЕЛИКОЕ ИМЯ"


     

     

     

     

    Проект "Мы живём в России" - победитель конкурса социальных проектов ОАО "Куйбышевский НПЗ"; финансирование - 300 000 рублей.

    Реализация этого инновационного проекта позволила школе в полной мере проявить свою социокультурную миссию в районе, городе, Самарской губернии и в очередной раз подтвердить звание "Школа - социокультурный центр".

     

    Вот что пишет редакция газеты Куйбышевского НПЗ НК "Роснефть" "ЗА ПРОГРЕСС" от 8 октября 2010 года: 

    «Мы живем в России!»  - фестиваль детского музыкального исполнительства на народных инструментах с таким названием проведён Детской музыкальной школой № 5 при поддержке Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Он проходил в рамках реализации конкурса социальных проектов, объявленного заводом.

    Конкурс социальных проектов был объявлен КНПЗ в 2008 году. В 2009 году проекты-победители профинансировали. Недавно началось их воплощение в жизнь. Реализация каждого стала событием в жизни Куйбышевского района.

    Одной из лучших была признана разработка музыкальной школы № 5, направленная на пропаганду русского музыкального искусства. Как рассказывают педагоги школы, история возникновения русских музыкальных народных инструментов уходит своими корнями в далекое прошлое. Фрески Софийского собора в Киеве, иконографические материалы, миниатюры рукописных книг, лубочные картинки свидетельствуют о разнообразии музыкального инструментария наших предков. Обнаруженные археологами древние инструменты - подлинные вещественные доказательства бытования их на Руси. Несколько веков назад повседневная жизнь русского народа была немыслима без народного творчества. Постепенно духовные связи нарушались, прерывалась их преемственность. С исчезновением некогда повсеместно бытовавших в России народных инструментов утратилось и массовое приобщение к национальной музыкальной культуре.

    Учащиеся и учителя музыкальной школы № 5 под руководством её директора Заслуженного работника культуры РФ Веры Александровны Бодровой решили исправить ситуацию и предложили провести фестиваль детского музыкального исполнительства на народных инструментах "Мы живем в России!". Его идея заключалась в широкой пропаганде русской музыки, исполнительства на народных инструментах, в организации содержательного досуга через сохранение и популяризацию лучших музыкальных традиций Самары и губернии, ее уникальной и неповторимой культуры. На реализацию этого проекта Куйбышевский НПЗ выделил 300 тыс. рублей, что позволило провести ряд мероприятий в районе, городе и даже области, а также приобрести музыкальные инструменты для школы.

    Фестиваль "Мы живем в России" стал необычной акцией в работе Центра творческого сотрудничества образовательных учреждений культуры по сохранению и развитию народно-национальных традиций исполнительства на струнно-щипковых инструментах "Перспектива", существующего на базе музыкальной школы с 2004 года. «Нас с КНПЗ связывает почти 55 лет совместной работы, - рассказала Вера Александровна Бодрова. - Школа была создана в 1956 году для детей рабочих нефтеперерабатывающего завода. В последнее время мы очень тесно сотрудничаем в плане реализации социальных проектов. В рамках гранта предприятия мы провели открытый конкурс ансамблей русских народных инструментов имени А.И. Алло. В нем участвовали творческие коллективы образовательных учреждений Куйбышевского района, музыкальных школ и школ искусств города и области, а также самодеятельные коллективы района. Состоялся ряд концертно-лекционных мероприятий для учащихся общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования и социальных центров, посвящённых истории возникновения и развития музицирования на народных инструментах, в том числе тематические концерты «Как много музыкальных инструментов подметил у природы человек...», «Познание корней России сынам Отечества во благо», выступление сводного молодежного оркестра народных инструментов «Возрождение». Завершающим этапом стало проведение гала-концерта детского ансамблевого музицирования на русских народных инструментах в ДК нефтяников. Также на выделенные средства мы приобрели дорогостоящие инструменты - две балалайки и одну домру».

    Останавливаться на достигнутом музыкальная школа не собирается. «Мы создали ещё один социально-творческий проект - «Мир творчества - мир детства», - говорит Вера Александровна Бодрова. - Он посвящён 55-летию детского музыкального художественного образования в Куйбышевском районе. Мы ставим перед собой задачу поддерживать и развивать в социокультурном пространстве Куйбышевского района детское художественное образование, направленное на воспитание современной личности и самореализацию детей и подростков. Конечно, надеемся на помощь Куйбышевского НПЗ, поскольку в одиночку задуманное не реализовать».  

    Детская музыкальная школа № 5 - единственное образовательное учреждение культуры в Куйбышевском районе Самары. За 54 года своего существования школой созданы богатые традиции в учебной, методической и социокультурной работе, способствующие творческому росту всего педагогического коллектива. Сейчас в школе обучаются дошкольники, школьники, молодёжь Куйбышевского и Волжского районов. Обучение ведётся по 11 специализациям: фортепиано, синтезатор, баян, аккордеон, балалайка, домра, гитара, скрипка, флейта, гобой, академическое сольное пение.

    Школа - победитель Всероссийского конкурса "Детские школы искусств - достояние Российского государства", получивший почётное право представить Самарский регион в одноименном издании Федерального агентства по культуре и кинематографии.

     

     

     

     


     


                                                                         "ПЕРСПЕКТИВА"                      "ВСЁ  ЗВОНЧЕ  МУЗЫКА  ПОБЕДЫ"

                                                     "МЫ  ЖИВЁМ  В  РОССИИ"                              "МИР  ТВОРЧЕСТВА  -  МИР  ДЕТСТВА"

                                                                              "ШИРЕ  КРУГ"                               "ВОСПИТАТЬ  ПАТРИОТА  РОССИИ"

                                "ЕДИНЫЙ  МЕТОДИЧЕСКИЙ  ДЕНЬ"                                "СЛАВИМ ВЕЛИКОЕ ИМЯ"

     
    В начало