Сведения об организации

Библиотека

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

"Золотая  книга"  -  имена  молодых  дарований  Самарской  губернии

Галерея  стипендиатов  -  обладатели  грантов,  именных  премий,  стипендий

Конкурс  профессионального  мастерства  "Работник  культуры  года"  имени  О.Н. Носцовой

Областная  общественная  акция  "Народное  признание"

Награды  Детской  музыкальной  школы  № 5  г.о. Самара

Доска  почёта  -  награды,  почётные  звания,  знаки  отличия

 


 

 

ОБЛАСТНОЙ  КОНКУРС  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  МАСТЕРСТВА

"РАБОТНИК  КУЛЬТУРЫ  ГОДА"

ИМЕНИ  ОЛЬГИ  НИКОЛАЕВНЫ  НОСЦОВОЙ

 

Областной конкурс профессионального мастерства «Работник культуры года» имени О.Н. Носцовой организован и проводится в рамках областной целевой программы «Развитие культуры села на 2003 - 2005 годы».

Имя Ольги Носцовой присвоено областному конкурсу профессионального мастерства «Работник культуры года» решением коллегии Департамента культуры администрации Самарской области от 30 января 2004 года. Ольга Николаевна более 17 лет (с 1988 года) возглавляла управление культуры, информации и рекламы города Сызрань. Вся её трудовая деятельность была ориентирована на сохранение исторического наследия и развитие культурного потенциала города и области, поддержку художественного образования, содействие росту профессионального мастерства работников отрасли культуры. Много внимания и творческих усилий было направлено на внедрение инновационных технологий, в деятельность учреждений культуры, развитие межтерриториального, межрегионального и международного сотрудничества. По её инициативе был организован ежегодный Международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья», международный фестиваль по неолимпийским видам спорта, региональный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Роза ветров» (Москва-Сызрань-транзит), Всероссийский фестиваль камерных ансамблей. При непосредственном участии Ольги Николаевны Носцовой в Сызрани был открыт колледж искусств, в котором сегодня обучаются более 100 человек из районов и городов области. Под её руководством была организована постоянно действующая методическая площадка для повышения квалификации специалистов отрасли культуры Самарской области, состоялось открытие колокольни на Спасской башне сызранского Кремля. Множество изданий вышло благодаря помощи О.Н. Носцовой. Самым примечательным из них стал альбом «Сызрань-2000». Одно из последних добрых дел Ольги Николаевны - премия для журналистов «Отражение». Многим планам Ольги Николаевны Носцовой не суждено было сбыться: она безвременно ушла из жизни 23 января 2004 года.

В конкурсе имени Заслуженного работника культуры Российской Федерации Ольги Николаевны Носцовой ежегодно  принимают участие руководители и специалисты государственных и муниципальных учреждений и организаций культуры, образовательных учреждений культуры и искусств, подведомственных министерству культуры и молодёжной политики Самарской области. Им представляется прекрасная возможность показать свою профессиональную компетенцию, поделиться творческими инициативами и профессиональными достижениями. Зрители, в свою очередь, смогут составить себе представление о специфике работы в сфере культуры, уровне преподавателей детских школ искусств и музыкальных школ, что, несомненно, будет интересно как профессионалам, так и родителям будущих молодых дарований. Профессиональный уровень конкурсантов достаточно высокий. Многие преподаватели и учащиеся их классов имеют награды за участие в международных, всероссийских и областных конкурсах.

 

Номинации областного конкурса профессионального мастерства «Работник культуры года - 2004» имени Ольги Николаевны Носцовой: 

  • Реализация культурно-творческого проекта
  • Внедрение инновационных технологий социокультурной деятельности
  • Внедрение информационных технологий
  • Развитие межтерриториального, межрегионального и международного сотрудничества
  • Реализация партнерского сотрудничества областных и муниципальных учреждений культуры и искусства Самарской области с сельскими территориями
  • Развитие инфраструктуры отрасли
  • Развитие национальной культуры
  • Сохранение и развитие кадрового потенциала
  • Развитие художественного образования и поддержка молодых талантов
  • Деятельность по привлечению дополнительных источников финансирования.

 Конкурс прошёл в несколько этапов:  

  • «Визитная карточка» - видеоролик-презентация участника.
  • Блиц - турнир «Моё профессиональное кредо» - члены жюри задают конкурсанту вопросы на профессиональные темы.
  • Открытый урок. В этой части конкурсных показов преподаватели и их ученики покажут зрителям, как проходят уроки у оркестров и ансамблей русских народных инструментов, академических и народных детских хоровых коллективов, эстрадных ансамблей, хореографических коллективов, класса ударных инструментов и художественных отделений школ искусств - изделия из теста, батик и др.  
  • Награждение победителей.
 

Номинации областного конкурса профессионального мастерства «Работник культуры года - 2008» имени Ольги Николаевны Носцовой:

  • «Преданность профессии» - в конкурсе принимают участие работники культуры в возрасте от 31 года и общим стажем работы в отрасли культуры не менее 7 лет
  • «Наши надежды» - в конкурсе принимают участие молодые работники культуры в возрасте до 30 лет включительно и стажем работы в отрасли не менее 3-х лет

Конкурс прошёл в два тура (заочный и очный).

В программе 2-ого тура участники конкурса приняли участие в двух испытаниях:

  • конкурс «Визитка» и блиц-турнир. Конкурс «Визитка» – это знакомство с победителями I тура конкурса и инновационными методиками работы. В ходе блиц-турнира участники продемонстрировали свои профессиональные знания и общую эрудицию.
  • Интерактивная выставка, в рамках которой прошло конкурсное испытание «Опыт профессиональной деятельности».

Победители конкурса награждаются дипломами и денежными премиями.

 

 

2003 год - I областной конкурс

Номинация «Развитие художественного образования и поддержка молодых талантов» 

Диплом лауреата 

Заслуженный работник культуры РФ Мамченко Сергей Николаевич - преподаватель по классу балалайки 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2005 год

Номинация «Внедрение инновационных технологий в социокультурной деятельности»

Дипломант конкурса  

Заслуженный работник культуры РФ Бодрова Вера Александровна - директор школы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2006 год

Номинация «Наши надежды»

Победитель конкурса 

Попова Екатерина Александровна - преподаватель по классу академического хорового пения 

 

«МОЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ»

На свете множество профессий. Вольно или невольно у людей увлеченных, живущих своей профессией – профессионалов появляется свой, ни на что не похожий мир. Для одних это запахи морей, земли, травы, ветра, у других - цвета радуги, рисунок, тона и полу тона, третьи наслаждаются тишиной аудиторий, музеев, библиотек. Кто-то безумствует на стадионах и ристалищах…

Я музыкант. Мой мир – мир семи нот, мир звуков, мир голоса. Музыка моя душа. Я знаю это точно! Знаю по той радостно – восторженной доверчивости, с которой она устремляется навстречу прекрасным звукам и той жадности, с которой она впитывает эти звуки, дышит ими. Сколько человечество напридумывало, наизображало инструментов для наиболее полного выражения своих чувств, мыслей, настроения, но ни один инструмент, не обладает такой способностью вызывать в нас ощущение реально существующей души как человеческий голос. Самый древний, самый уникальный, самый простой, самый сложный – самый выразительный инструмент человеческий голос. Человеческий голос – живая материя. Ни одному придуманному инструменту не дано так волновать, печалить, радовать сердце как голос. Голос, который мы узнаём по первым звукам, по неповторимому тембру – голос, который мы можем хранить в своей памяти многие годы. Слушать и слышать красивый голос – блаженство! А если голос не один, если два, три? Хор? И когда многоголосье льётся на вас от куда-то сверху – останавливается время, все вокруг замирает, и вы понимаете – звучит Глас небесный.

С ощущением своей причастности ко всему вышесказанному я живу и работаю. По мере своих сил ищу в человеке голос – учу и помогаю владеть им. А если сказать двумя словами – то СЛУЖУ ГОЛОСУ.

                                                                                                                           Лутченко Е.А. (Самара, 2006)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2008 год  - Диплом лауреата  

2009 год - Специальный диплом 

Номинация «Преданность профессии» 

Заслуженный работник культуры РФ Калашникова Наталья Матвеевна - преподаватель по классу домры

 

«МОЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ»

«Как хорошо, что с давних пор узнал я звуковой узор...»

Говорить о музыке трудно. Это умеют только люди, обладающие особым талантом. Но даже самые вдохновенные слова о музыке не могут дать представление обо всем ее богатстве. Никакие слова не могут оказать на душу человека того воздействия, которое производит сама музыка.

Музыка сопровождала меня в течение всей жизни, с самого рождения. Народные песни и танцы – неотъемлемая часть сельского досуга. Петь любили и дома, во время семейных праздников. Мне нравилось слушать пение мамы под аккомпанемент отца. Заметив мою любовь и тягу к музыке, отец увез семью в город, чтобы дать мне музыкальное образование.

Музыкальную школу я закончила по классу фортепиано, но судьба связала мою жизнь с народными инструментами и подарила замечательную профессию, о которой мечтала с детства.

В 1972 году приехала в город Куйбышев и поступила в институт культуры.

Любовь и доброе отношение преподавателей, стремление поделиться своими знаниями, частичкой сердца и души невольно стало для меня неписанными законами в работе с детьми.

Самым большим счастьем считаю благодарность учеников и родителей, их искрящиеся глаза и добрая улыбка.

Я счастлива видеть детей в момент удачного выступления на конкурсах и концертах. Каждая победа – это результат нашего совместного труда. А каждый успех – это новый импульс в стремлении к совершенству.

Моя профессиональная философия – это педагогический такт, умение доходчиво, кратко и ясно объяснить детям задачи, которые нужно выполнить в том или ином музыкальном произведении.

Умение объединить всех участников оркестра в единое целое, научить детей понимать оркестровую музыку, достигать высокого качества звучания оркестра.

Музыка вместе с другими видами искусства учит любить, чувствовать, мыслить, расширяет и раскрепощает душу человека.

Уверена, что занятия коллективным музицированием влияют на душу ребенка, делая ее доброй, чистой и благородной.

                                                                                                                         Калашникова Н.М. (Самара, 2008) 

«... Ничто не кажется таким легким, как искусство дирижера. Публика не может себе представить ни тяжкого, буквально муравьиного труда дирижера, ни той строжайшей дисциплины, на которую он себя обрекает. У дирижера есть только одно право - быть талантливым, право любить музыку, у него есть только одна обязанность - к каждому концерту готовиться как к сражению, исход которого неизвестен.»

                                                                                                                        Ш. Мюнш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

"Золотая  книга"  -  имена  молодых  дарований  Самарской  губернии

Галерея  стипендиатов  -  обладатели  грантов,  именных  премий,  стипендий

Конкурс  профессионального  мастерства  "Работник  культуры  года"  имени  О.Н. Носцовой

Областная  общественная  акция  "Народное  признание"

Награды  Детской  музыкальной  школы  № 5  г.о. Самара

Доска  почёта  -  награды,  почётные  звания,  знаки  отличия

 
В начало