Сведения об организации

Библиотека

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

 

 

Сложившаяся в нашей стране уникальная система воспитания и продвижения юных дарований является предметом зависти во многих зарубежных странах, и это отнюдь не секрет. Укрепляя культурный потенциал общества в целом, она всегда способствовала появлению нового поколения выдающихся музыкантов-исполнителей, которыми славится Россия. Пусть не все из тех, кто с детства приобщается к искусству, становятся впоследствии профессионалами в этой сфере, но практически никто из почитаемых отечественной исполнительской элитой не миновал этой школы.

 

 

 

 

 

 

   Заслуженный работник культуры России
   Ираида МИРОНОВА,
   заместитель директора Агентства 
   по научно-методическому обеспечению 
   художественного образования

 

 

 

 

 

В наше непростое время радикальных преобразований, затронувших различные сферы жизни страны, структура художественно-эстетического образования оказалась весьма уязвимой. Стабильность и эффективность её функционирования в Самарской области во многом определяется методическим кабинетом по учебным заведениям искусств и культуры, который после реорганизации стал отделом художественного образования Агентства социокультурных технологий.

С первого дня организации методического кабинета его директором, а ныне заместителем директора агентства по научно-методическому обеспечению художественного образования является Заслуженный работник культуры России Ираида Миронова. 35-летний юбилей, который недавно отметило возглавляемое ею подразделение, стал поводом для разговора с Ираидой Николаевной о нынешнем состоянии художественного образования в Самарской области. Заметим, что за плечами самой Мироновой Саранское музыкальное училище и Казанская консерватория, где она получила специальность музыковеда.


Итак, слово И. Мироновой:

- Сегодня в нашей области два высших, семь средних специальных и более ста детских образовательных учреждений искусства. Таким образом, налицо стройная система подготовки специалистов для художественной, социокультурной и информационной среды региона. Эта система бурно развивалась в начале 1970-х годов, что было связано с потребностью тогдашнего общества в культурном воспитании подрастающего поколения. И на это выделялись значительные государственные средства, на которые приобретались музыкальные инструменты для учебных аудиторий и даже для комплектации народных и духовых оркестров.

Тогда же потребовалась некая новая система координации учебных заведений сферы культуры, в связи с чем в 1974 году на правительственном уровне было принято решение о создании структур, подобных нашей, а также стройной системы повышения квалификации работников этой сферы. Суть нашей работы в том, чтобы одарённые дети могли получать систематическое образование, которое в дальнейшем позволило бы им вырасти в профессионалов. На сухом канцелярском языке это называется методическим сопровождением и обеспечением.

Формы деятельности по выявлению талантливых молодых людей и поддержке педагогических кадров разнообразны. Прежде всего, это конкурсы профессионального мастерства, один из них, областной конкурс «Волжский проспект», прошёл уже 18 раз. Такие конкурсы являются дополнительным стимулом для педагогов, их итоги принимаются во внимание при присвоении квалификационных категорий и званий. Кроме того, победителям мы вручаем премии из национального проекта «Образование».

В нашей области имеется целая россыпь конкурсов, фестивалей, олимпиад, ассамблей, губернских премьер-вернисажей для учащихся. И очень важно приобщать их, а также педагогов, к профессиональному искусству. Так, мы практикуем абонементную систему на спектакли оперного театра, на которые приезжают слушатели из всех районов нашей области. Уже несколько десятилетий в художественном музее существуют абонементы для учащихся художественных школ. Мы стараемся способствовать изучению региональной культуры. В областной библиотеке открыт абонемент для школьников, здесь они знакомятся с новой литературой, слушают выступления музыкантов.

Далеко за пределами нашей области известен Конкурс имени Дмитрия Кабалевского, в 2011 году он пройдёт уже в 23-й раз. Когда-то это было скромное соревнование молодых пианистов Поволжья. Сегодня конкурс имеет республиканский статус, в нём участвуют юные музыканты из разных регионов России, которые соревнуются в игре на различных инструментах, а также по композиции и музыковедению. Международный статус получил конкурс юных живописцев «Жигулёвская палитра». Популярен и проводимый с интервалом в три года конкурс исполнителей на народных инструментах «Созвездие Жигулей».

В области проводится семнадцать именных конкурсов в честь выдающихся деятелей культуры. В их числе театральный имени Михаила Лазарева, «Волжский дивертисмент» имени Натальи Даниловой, фортепианные имени Лидии Муравьёвой и Анны Лаговской - в последнем юные музыканты выступают с симфоническим оркестром, художественная олимпиада имени Аннеты Басе. Четыре года в области ведётся «Золотая книга молодых дарований», в неё заносятся имена лучших юных музыкантов по итогам года. По прошествии пяти лет эту книгу мы сдадим в музей имени Алабина как историческую реликвию.

Важно постоянно генерировать новые идеи, которые затем будут прорастать на местах, и замечательно, что есть заинтересованные люди, помогающие воплотить их в жизнь. Идей много, порой не хватает времени для их реализации. Немало замечательных инициатив рождается и в районах. Вот одна из них: организация творческих конкурсов в Алексеевском районе - в этих местах бывал Лев Толстой. В Сызрани проводится конкурс «Солнечный круг», посвящённый известному композитору Аркадию Островскому, уроженцу этого города. В Похвистневе родились конкурсы «Мечта моя, балет» и циркового искусства, в Новокуйбышевске - мастер-классы выдающегося альтиста Юрия Башмета, в Исаклах и в Красном Яре открыты художественные галереи.

Начатая в 1990-е годы перестроечная эпопея в сфере образования завершилась введением аттестации образовательных учреждений. Сегодня для нас самое главное - не потерять профессиональный уровень. Среди директоров школ и педагогов - руководителей детских творческих коллективов немало по-настоящему классных, знающих и любящих своё дело специалистов.

Приятно сознавать, что в сфере художественного образования Самарская губерния - абсолютный лидер. Вот только несколько цифр: три наши школы победили в национальном конкурсе «Детские школы искусств - достояние России», а четыре преподавателя в 2009 году стали лауреатами премии «Лучший преподаватель детской школы искусств России». Более пяти тысяч детей являются обладателями наград, премий и стипендий международного, всероссийского и областного уровней.

Оглядываясь на 35 лет работы в сфере художественного образования, не могу не вспомнить тех, кто с первых дней существования нашего методического кабинета, ныне отдела художественного образования Агентства социокультурных технологий, всегда был рядом, поддерживал и в буквальном смысле вдохновлял своим примером, эрудицией, преданностью делу. В числе этих замечательных людей Борис Иванович Шаркунов, Светлана Петровна Хумарьян, Дмитрий Георгиевич Шаталов, Николай Кузьмич Куранов. Я счастлива, что нам удаётся сохранять достойное качество обучения в сфере культуры. Так что пока мы живы, планку не опустим. 

 

 

 

25 лет оркестру 
"Самарские самоцветы"
ДМШ № 5
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Областной конкурс
"Работник культуры года"

 

 

 

 

 

Остаётся добавить, что накануне праздника 8 марта и сама Ираида Николаевна отметила юбилей, с чем её сердечно поздравляет наш журнал.

 

                                                                                                                Беседовал Валерий ИВАНОВ 

                                                     корреспондент областного журнала "Самара и Губерния" (№ 1 за 2011 год)

 
В начало