Сведения об организации

Библиотека

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

Журнал  "Самарские  судьбы"  -  просветительский  медиа-проект  Самарской  губернии

Информационный  каталог  по  истории  и  развитию  учреждений  культуры  "Самарская  лука"

Первая  энциклопедия  творческих  коллективов  России  "Богатство  России"

Телеканал  и  информагентство  "Самара - ГИС".   Прямой  эфир  с  места  событий
Телеканал  ГТРК  (Самара)  "Культура".   Детский  сеанс
Телеканал  "Комсомольская  правда".   Картина  дня
Телерадиокомпания  "СКАТ".   Новости  СТВ


Периодические  издания.  Газетные  статьи
ПЕРВЫЙ журнал Самарской губернии


 

"Что заставляет учителей и директора, ежедневно преодолевая дорожные "пробки", ездить за много километров в небольшую, удалённую от центра города школу?" - этот вопрос задавала я себе, когда мы ехали на интервью в пятую музыкальную на "стошку", как ласково прозвали этот район самарцы. "Так что же: скромные учительские зарплаты, нелёгкий, но благородный труд?"

Ответ дала директор школы Вера Александровна Бодрова: "Я не мыслю дня без школы! Здесь проходит вся моя жизнь. Педагогический коллектив стал родной семьёй. А наши учителя кроме премудростей музыкального искусства ежедневно дают ребятам уроки Добра, Любви и Красоты".

 

 

 

Пятой музыкальной школе уже более полувека, а Вера Александровна Бодрова работает здесь директором 27 лет! Её творческая судьба началась гораздо раньше: она окончила в Куйбышеве третью музыкальную школу, потом поступила в музыкальное училище на теоретическое отделение, и уже в 17 лет параллельно с учёбой начала работать в 1б-й вечерней музыкальной школе (сначала преподавателем, потом заместителем директора по учебно-воспитательной работе). Вновь работу совмещала с обучением на заочном отделении института культуры. А в 1982 году Бодрова стала руководителем пятой музыкальной. Если начать перечислять все награды, грамоты и дипломы директора школы, то получится знаменитая "ария со списком": Ветеран труда, Заслуженный работник культуры РФ, "Женщина года -2006", лауреат Губернской премии в области культуры и искусства, награждена Знаком "За достижения в культуре" (Министерство культуры РФ), премией общественного признания "Золотая птица" и Почётным дипломом победителя Всероссийского Конкурса деловых женщин России "Успех-2008", принимала участие во многих конференциях, семинарах, форумах, в том числе во Втором Всероссийском женском съезде, проходившем в Москве, и так далее...

Вера Александровна - прирождённый лидер, она умело руководит коллективом, как опытный дирижер большим оркестром. Знает, как найти подход к каждому учителю, как раскрыть педагогический талант, знает каждую струнку души своих коллег. "Если у каждого из наших педагогов по 15-20 учеников, то у меня их пятьдесят!" - замечает Вера Александровна. Не случайно из всего педсостава 80 % имеют высшую категорию, являются дипломантами и лауреатами всевозможных конкурсов. Ежегодным стало участие педагогов в Межрегиональном конкурсе профессионального мастерства "Волжский проспект" и в областном конкурсе "Работник культуры года" имени О.Н. Носцовой (его лауреатами и победителями являются С. Мамченко, В. Бодрова, Е. Попова, Н. Калашникова). Кстати, почти половина учителей школы - её бывшие выпускники, в том числе заместители директора: Т. Семдянова - по учебно-воспитательной работе, Н. Фесик - по научно-методической и методист Е. Шиндяпина.  

Конечно, туда, где тебя понимают и уважают, хочется вернуться работать. И выпускники возвращаются и работают с полной отдачей. Результат - ежегодно в Самарское музыкальное училище поступают несколько воспитанников пятой школы. А сколько их за полвека разлетелось по всей стране, стало маститыми музыкантами!

Сегодня в СМИ много говорят о возрождении традиций народного творчества, приобщении к нему молодёжи. А в пятой музыкальной школе об этом никогда и не забывали. По рекомендации "Агентства социокультурных технологий", Управления по вопросам культуры и организации досуга населения Самары на базе школы создан центр "Перспектива". Его цель - сохранение и развитие национальных традиций исполнительства на струнно-щипковых инструментах. Идея его создания воплотилась в творческий проект, ставший победителем конкурса Губернских грантов в области культуры и искусства. Большим достижением центра является создание сводного губернского молодёжного оркестра русских народных инструментов "Возрождение" при поддержке Агентства социокультурных технологий. Сегодня можно с уверенностью сказать, что "Перспектива" дала мощный творческий импульс для дальнейшего развития исполнительства на струнно-щипковых инструментах, став значительным событием в культурной жизни Самарского региона.

Кроме этого, пятая музыкальная школа стала инициатором проведения областного конкурса ансамблевого музицирования на народных инструментах имени Александра Ивановича Алло - музыканта-просветителя, с чьим творчеством связаны яркие страницы жизни Самары первой половины 20 века.

В 2005 году ДМШ № 5, единственная от городского округа Самара, приняла участие во Всероссийском конкурсе "Детские школы искусств - достояние Российского государства" и стала в нём победителем, получив право представить наш регион в красочном иллюстрированном издании Федерального агентства по культуре и кинематографии. Кроме того, музыкальное заведение получило сертификат участника Третьей областной выставки-ярмарки новаций в художественном образовании региона "ARTEDU. ОТКРЫТИЕ XXI" и стало победителем Конкурса социальных проектов ОАО "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод". Это неслучайно - здесь всегда чутко улавливают все инновации, открыты самым смелым идеям, продолжают работать над циклом проектов, которые объединяют в совместном творчестве взрослых и детей на ниве любви к родной культуре.

А те факты, которые сейчас вы узнаете, сразят наповал любого: за последние пять лет ученики пятой музыкальной приняли участие в 86 конкурсах и получили в них 350 наград!!! Настоящая кузница музыкальных достижений! И это в непростой ситуации, сложившейся в последние десятилетия в культуре и образовании. В музыкальном заведении как будто и не обращают внимания на трудности и кризисы. Продолжают дарить свое прекрасное искусство двенадцать творческих коллективов, девять из которых являются лауреатами международных, всероссийских и межрегиональных конкурсов. Звание "Образцовый художественный коллектив" присвоено оркестру русских народных инструментов "Самарские самоцветы" и ансамблю "Балалайка", педагогический ансамбль русских народных инструментов подтвердил звание "Народный самодеятельный коллектив".

Сказать, что ДМШ № 5 - музыкальное заведение, значит не сказать ничего. Её работа в районе, городе, области и даже на общероссийском уровне многомерна и выходит далеко за пределы учебных задач. Концертная деятельность этой уникальной школы сравнима по объемам с филармонической. Не случайно музыкальному учреждению присвоено звание "Школа - социокультурный центр".

"Мне часто приходится быть членом жюри в разных конкурсах, участвовать в конференциях, - говорит Вера Александровна Бодрова. - Поэтому для себя и для своего коллектива я каждый год ставлю задачу - поднимать планку все выше. Быть лучшими среди лучших! - таков наш девиз. И эти слова не остаются пустым звуком. Они подтверждаются нашими достижениями".

Вера Александровна ведёт меня по уютным классам школы, показывает доску почета. Здесь красуется целое созвездие талантов: Дмитрий Буцыков - обладатель гранта Президента РФ, его имя занесено в Золотую книгу "Имена молодых дарований" Самарской губернии. Денис Попов - обладатель премии Федерального агентства по культуре и кинематографии, Даниил Соляник - победитель международного конкурса "Ротари", стипендиаты Министерства Культуры РФ, стипендиаты Губернатора области...

Я вглядываюсь в лица ребят: какие лучезарные глаза, свет во взгляде! А Вера Александровна Бодрова подтверждает мои мысли: "Ребята, которые окончили музыкальную школу, всегда выделяются среди остальных. Они не только интеллектуальны и образованны, уважительно относятся к людям, умеют ценить прекрасное, никогда не останутся равнодушными к нуждающимся в помощи. Они никогда не обидят бездомной собаки! И даже поэтому, думаю, нужно учить ребенка музыке..."  

 

                                                                                                          Беседовала Юлия Шумилина

                                                                      корреспондент журнала "Самарские судьбы" (№ 2 за 2009 год) 

 

 

 


Журнал  "Самарские  судьбы"  -  просветительский  медиа-проект  Самарской  губернии

Информационный  каталог  по  истории  и  развитию  учреждений  культуры  "Самарская  лука"

Первая  энциклопедия  творческих  коллективов  России  "Богатство  России"

Телеканал  и  информагентство  "Самара - ГИС".   Прямой  эфир  с  места  событий
Телеканал  ГТРК  (Самара)  "Культура".   Детский  сеанс
Телеканал  "Комсомольская  правда".   Картина  дня
Телерадиокомпания  "СКАТ".   Новости  СТВ


Периодические  издания.  Газетные  статьи
ПЕРВЫЙ журнал Самарской губернии

 
В начало