Сведения об организации

Библиотека

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

2012 год             2014 год             2017 год

 


 

 

Организатор областного концерта молодых исполнителей на балалайке "ЗВЕНИТ СТРУНА, ПОЁТ ДУША" - региональный научно-методический центр пропаганды и развития исполнительства на струнно-щипковых инструментах "Перспектива", действующий на базе Детской музыкальной школы имени П.И. Чайковского городского округа Самара.

Этот концерт является одной из значимых творческих акций концертной деятельности регионального центра «Перспектива». Вот уже на протяжении десяти лет один раз в два года центр собирает молодых балалаечников образовательных учреждений искусств и культуры Самары и Самарской области показать своё мастерство в игре на одном из древнейших инструментов, ставших наряду с гармонью музыкальным символом русского народа.

Проведение концерта «Звенит струна, поёт душа» в полной мере поддерживает основные идеи центра: сохранение традиций исполнительского искусства на струнно-щипковых инструментах, воспитание у детей любви к народной музыке, музыкальной культуре, выявление новых талантливых молодых исполнителей на балалайке. Дружеская атмосфера концерта способствует укреплению творческих связей преподавателей, тесному общению по обмену педагогическим опытом, поиску новых идей в расширении концертного репертуара.

11 декабря 2014 года в концерте приняли участие более 40 участников. Это учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств села Большая Глушица, городов Новокуйбышевска, Самары, а также учащиеся Самарского музыкального училища имени Д.Г. Шаталова и образцовый художественный коллектив ансамбль «Балалайка» детской музыкальной школы имени П.И. Чайковского городского округа Самара под руководством заслуженного работника культуры РФ Мамченко Сергея Николаевича.  

В программе концерта прозвучали обработки народных песен, танцев, переложения и оригинальные произведения Андреева В., Минцева В., Тростянского Е., Шалова А., произведения современных композиторов, джазовые миниатюры.

Пожелаем всем участникам традиционного областного концерта молодых исполнителей на балалайке «Звенит струна, поёт душа» новых творческих достижений. Пусть всегда звучит народная музыка, завораживая слушателей искренностью, одухотворённостью, мелодизмом.

 

 

Вступительное слово директора ДМШ имени П.И. Чайковского г.о. Самара, заслуженного работника культуры России Бодровой Веры Александровны

 

 

Ведущая концерта - преподаватель ДМШ имени П.И. Чайковского г.о. Самара
Шиндяпина Елена Николаевна

Сегодня на сцене ДМШ имени П.И. Чайковского в очередной раз собрались молодые исполнители на балалайке из разных школ Самары и Самарской области.

В наши дни на концертных площадках, в школах вновь звучат балалайки, домры, гусли, восстанавливая духовную связь поколений. Балалайка встала в один ряд с такими сольными академическими инструментами, как, например, скрипка. Трёхструнке кланялся Пушкин, горой за неё стоял Лев Толстой. Сколько прекрасных слов сказано о балалайке: «Любите балалайку и музыку» (слова Андрея Горбачёва), «Балалайка - душа России» (Фридрих Липс).

«Что за прелесть эти балалайки! Как хорошо, как художественно! Какой чудный прозрачный звук! Какой поразительный эффект могут дать они в оркестре! По тембру это незаменимые инструменты», - такими словами П.И. Чайковский выразил свое восхищение, прослушав игру ансамбля балалаек под руководством Василия Андреева на одной из Беляевских пятниц.

... Представьте себе, Санкт-Петербург, 27 февраля 1887 года, Дворцовая Набережная - 2, дворец князей Ольденбургских. В этом доме, в Высочайшем присутствии императора Александра III удостоился играть Василий Васильевич Андреев - виртуоз-самоучка, возвысивший простую деревенскую «бренчалку» до статуса профессионального академического музыкального инструмента...

Это было начало повышенного интереса к народному исполнительству, начало образования кружков, концертных выступлений, бурного развития инструментария, создания исполнительских школ. Пройдя путь от народного инструмента к академическому, балалайка привлекла внимание профессионалов-композиторов и исполнителей.

Как солирующий инструмент в различных ансамблях и оркестрах, включая симфонический, балалайка заняла лидирующее положение в исполнительстве на народных инструментах. Для неё писали С. Василенко, А. Гречанинов, Н. Будашкин, Н. Чайкин, П. Куликов, А. Кусяков, А. Шалов, П. Нечепоренко, В. Городовская и др.

В чём сила этого незатейливого инструмента, ставшего символом музыкальной России? Дань старине? Не только. Вечная молодость трёхструнки-чародейки в том, что в голосе её, то лукавом, озорном, а то необыкновенно лирическом и задушевном, слышатся широта и беспредельность русской души, скоморошья удаль первых музыкантов на Руси.

На одном из вечеров Фёдор Шаляпин сказал, обращаясь к Андрееву: «Ты пригрел у своего доброго, теплого сердца сиротинку балалайку. От твоей заботы, любви она выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир».

Областной концерт молодых исполнителей на балалайке «Звенит струна, поёт душа» проводится в завершении года, который объявлен Годом культуры в России. В 2015 году исполняется 105 лет со дня рождения Василия Андреева, 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Наша страна готовится к знаменательно юбилею - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эти события, без сомнения, станут для вас источником вдохновения, творческих успехов, реализацией многих проектов и различных планов.

 

Фотогалерея участников праздничного концерта

 

 

 

Выступление учащихся ДМШ имени П.И. Чайковского г.о. Самара

 

Ю. Забутов. Марш-шутка

исполняет Лёзин Матвей
преподаватель - заслуженный работник культуры РФ Мамченко Сергей Николаевич
концертмейстер - Горбунова Ольга Васильевна

 

В. Котельников. Танец
В. Котельников. Шутка

исполняет Клименко Игорь
преподаватель - заслуженный работник культуры РФ Мамченко Сергей Николаевич
концертмейстер - Горбунова Ольга Васильевна

 

В. Моцарт. Сонатина № 1, ч. IV

исполняет Рыбакин Иван
преподаватель - Гурьянов Алексей Дмитриевич
концертмейстер - Логвина Наталья Николаевна

 

В. Андреев. Полонез № 1

исполняет Антонов Семён
преподаватель - заслуженный работник культуры РФ Мамченко Сергей Николаевич
концертмейстер - Горбунова Ольга Васильевна

 

Е. Тростянский. Кадриль

исполняет Хохлов Данила
преподаватель - заслуженный работник культуры РФ Мамченко Сергей Николаевич
концертмейстер - Горбунова Ольга Васильевна

 

А. Шалов. «По дорогам войны»
русская народная песня «Валенки», обработка А. Шалова

исполняет Образцовый художественный коллектив ансамбль «Балалайка»
руководитель - заслуженный работник культуры РФ Мамченко Сергей Николаевич

 

 

 


2012 год             2014 год             2017 год

 
В начало