Сведения об организации

Библиотека

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

2011-2012      2012-2013      2013-2014      2014-2015       2015-2016       2016-2017

 


 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«АГЕНТСТВО СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
«ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА № 5» г.о. Самара

12.03.2014 г.

«Профессиональная  компетентность  преподавателя-хормейстера
в  условиях  инновационного  развития  ДМШ,  ДШИ»

Стажировка  преподавателей  академического  хора  и  вокальных  ансамблей  ДМШ,  ДШИ,  ССУЗ

 

РАЗВИТИЕ  ВОКАЛЬНО-ХОРОВОГО  ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА  В  ДЕТСКОЙ  МУЗЫКАЛЬНОЙ  ШКОЛЕ  № 5

В современном обществе одним из направлений в решении важной государственной задачи - создания здорового, полноценно развитого цивилизованного общества является усиление внимания к развитию хорового искусства и как результат - возрождение в начале 2013 года Всероссийского хорового общества, председателем которого избран художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. «Сейчас развитие музыки и увлечение музыкальным искусством детей - это первоочередная задача о том, как помочь молодежи и детворе не отдалиться от музыки, а прийти к ней»,- сказал он на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству в сентябре 2012 года.

Сфера дополнительного образования детей обладает уникальными возможностями в плане развития и воспитания многогранной личности, удовлетворения её потребностей, интересов, стремления к творчеству, а предмет «Хоровой класс» является одной из основных исполнительских и практических дисциплин в программе обучения в детских музыкальных школах и школах искусств.

«Детская музыкальная школа № 5» - ставила и ставит перед собой задачу максимального использования собственного образовательного пространства в качестве культурообразующего самого большого по территории Куйбышевского района города Самары. Сегодня, сформированная школой образовательная среда способна обогащать художественно-эстетическими впечатлениями целые группы воспитанников дошкольных образовательных учреждений, школ, учреждений дополнительного образования, представителей различных социальных групп (родительской общественности, ветеранов, инвалидов и пр.). Успешность достигнутого результата напрямую связана с активным развитием в школе вокально-хорового направления, отправной точкой которого стал первый хоровой коллектив из 56 учащихся, принятых в школу.

Сегодня в школе работают четыре хоровых коллектива, объединивших большую часть обучающихся по различным специализациям в возрасте от 6 до 17 лет - 160 человек. Это: хор дошкольников «Бусинки», хор учащихся 2 класса «Колокольчик», хор учащихся средних классов «Мелодия». Руководитель коллективов - Матасова Марина Николаевна, концертмейстеры - Гальцева Юлия Анатольевна и Осадчук Дмитрий Юрьевич. Гордость школы - это образцовый художественный коллектив хор «Гармония» (руководитель - Попова Екатерина Александровна, концертмейстер – Фролова Валентина Михайловна). В составе хора «Гармония» учащиеся старших классов школы и выпускники, не желающие расставаться с родным коллективом.

Об успешной деятельности хоровых коллективов говорят яркие страницы их творческой биографии и значительный перечень достижений на фестивалях-конкурсах различного уровня.

Только за последние три года фонд достижений школы пополнили:

Хор «Мелодия»

  • диплом лауреата III степени II Международного детского, юношеского и взрослого конкурса-фестиваля «Волна успеха» (Самара - 2011)
  • диплом лауреата III место межрегионального фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Маэстро марш» (г. Самара - 2012)
  • Гран-При  международного фестивале-конкурсе «Музыка звезд» (2013)  
  • диплом лауреата I степени регионального этапа Всероссийского открытого фестиваля-конкурса «Солнечный круг» на лучшее исполнение произведений А.И. Островского, посвященного 100-летию со дня рождения композитора (Сызрань - 2014)
  • диплом лауреата II степени Всероссийского открытого фестиваля-конкурса «Солнечный круг» (Москва - 2014)

Хор «Гармония»

  • подтверждение звания «Образцовый художественный коллектив» хор «Гармония» (2011);
  • диплом лауреата I степени  II Международного детского, юношеского и взрослого конкурса-фестиваля «Волна успеха» (Самара - 2011)
  • диплом лауреата I степени  I Открытого Республиканского детского хорового конкурса-фестиваля имени Семёна Казачкова (Казань - 2012)
  • золотой диплом  IV международного хорового фестиваля-конкурса имени Антона Брукнера (Австрия, г. Линц - 2013)
  • Гран-При 2012 года и диплом лауреата I место 2013 года Областного фестиваля академических хоровых коллективов образовательных учреждений искусств имени Г.В. Беляева «Самарские хоровые собрания» 

Пять исполнителей хора отобраны для участия в Детском хоре России под управлением Валерия Гергиева, в составе которого выступили в концертной программе этого уникального коллектива в Мариинском дворце в Санкт-Петербурге и на церемонии закрытия зимних олимпийских играх в Сочи (2014).

В ближайших планах школы организация поездки коллектива на Всемирные хоровые игры в Ригу летом 2014 года.

Дипломами различных конкурсов отмечены выступления солистов хора «Гармония». За высокие достижения в учебной деятельности солистка хора «Гармония» Елена Аришина награждена стипендией Главы городского округа Самара.

Руководство школы, проводя постоянную заботу о сценическом облике творческих коллективов, осуществила пошив концертных костюмов для всех хоров.

Творческая атмосфера внутри коллективов способствует профессиональному самоопределению выпускников, многие из которых продолжают обучение по специальности «Хоровое дирижирование» в средних специальных и высших учебных заведениях города Самары. Примером тому служит успешное начало профессиональной деятельности в родном коллективе бывших выпускников школы - участников хора «Гармония»: Юлии Гальцевой, Ульяны и Евгении Тарасюк, Анастасии Жуковой. В детской музыкальной школе № 7 города Самара работает выпускница школы Е. Шнайдер. В Центре внешкольной работы, двух детских садах и пяти общеобразовательных школах Куйбышевского района приобщают детей и молодежь к вокальному искусству бывшие выпускники детской музыкальной школы № 5. В настоящее время в Самарском музыкальном училище имени Д.Г. Шаталова осваивают азы профессии хорового дирижера выпускники школы: Е. Кавалева, С. Воронцова, Н. Сараева, Д. Зинковская, А. Конева. 

Профессионализм, современное мышление и творческий поиск - таковы отличительные особенности профессионального имиджа преподавателей-хоровиков школы. Руководителем вокально-хорового отдела является Матасова Марина Николаевна. Она осуществляет работу в младших коллективах, выполняя ответственную задачу освоения и закрепления вокально-хоровых навыков и осознания детьми значимости их совместной деятельности. Увлеченность и преданность своему делу, отличные организаторские и управленческие качества, грамотное применение вокально-хоровых технологий позволяют Марине Николаевне добиваться высоких результатов в работе с учащимися. Положительный эмоциональный настрой в младших коллективах стал их залогом успешного развития.

Заметным явлением не только в образовательном пространстве школы, но и города Самары и Самарской области стала деятельность хора учащихся старших классов «Гармония». С 2004 года его руководителем является молодой талантливый преподаватель Екатерина Александровна Попова. Целеустремленность и талант преподавателя при заинтересованности и поддержке администрации школы обеспечили профессиональный взлет молодого хормейстера, сумевшей в короткий срок добиться признания своей профессиональной деятельности. Уже в 2006 году Екатерина Александровна становится победителем областного конкурса профессионального мастерства «Работник культуры года» имени О.Н. Носцовой. В 2009 году хор «Гармония» получает звание «Образцовый художественный коллектив», а в 2013 году преподаватель Е.А. Попова удостоена звания «Лучший преподаватель детской школы искусств Самарской области».

Среди богатых традиций школы особое место занимает развитие сотрудничества с различными музыкальными коллективами и ведущими преподавателями высших учебных заведений города Самары. Это совместное выступление с образцовым оркестром русских народных инструментов «Самарские самоцветы», народным педагогическим ансамблем русских народных инструментов (ДМШ № 5 г.о. Самара), с солистами и артистами Самарского академического театра оперы и балета, хором студентов ПГСГА «Апрель» (дирижёр - лауреат международных конкурсов, кандидат педагогических наук, доцент М.Л. Платонова). В составе женского камерного хора ПГСГА «Апрель» сегодня поют Е.А. Попова, Е.А. Тарасюк и У.А. Тарасюк. 

Все хоровые коллективы реализуют свой творческий потенциал, участвуя в концертно-просветительской деятельности школы, внося неоценимый вклад в собственное эстетическое и культурное развитие, а так же духовно-нравственное развитие своих слушателей.

Выступления в академических программах городских и областных концертов, в составе сводного хора с учащимися Самарского музыкального училища имени Д.Г. Шаталова в концерте благотворительного фонда «Радость» в Самарской государственной филармонии, участие в научно-практических конференциях, мастер-классах, концертных программах областных педагогических форумов, на совещаниях руководителей образовательных учреждений искусств и культуры Самарской области. Качество звучания, постоянное обновление репертуара, мобильность коллективов - таковы составляющие большой востребованности хоровых коллективов школы «Мелодия « и «Гармония» в социуме, у жителей Куйбышевского района, в Самаре и Самарской области. Яркими событиями прошедшего 2013 года были такие концертные мероприятия как: выступление хора «Гармония» в сводном хоре с хором ПГСГА «Апрель» в фестивале хоровой музыки «Рождественские вечера в консерватории» в СГАКИ, в Благотворительном концерте «Юные дарования Самары» в Самарской филармонии, в храме Святого Георга (кирха) и Мраморном зале Самарского областного художественного музея, в базилике Святого Флориана в городе Линц (Австрия) в дни проведения IV Международного фестиваля-конкурса имени Антона Брукнера, в ежегодном епархиальном Троицком фестивале на Царевом кургане у Святого источника в поселке Большая Царевщина, на сцене Дворца торжеств в концертной программе, посвященной празднованию 70-летия Куйбышевского района, в концерте-презентации Самарского отделения Всероссийского хорового общества в Самарской филармонии и участие хора «Мелодия» в Самарской филармонии в концерте «Песня - верный друг твой навсегда», посвященном 100-летию Аркадия Островского с участием Иосифа Кобзона, солистов Москвы, Самары и Большого детского хора имени Виктора Попова Российской государственной радиокомпании "Голос России" под управлением Анатолия Кислякова 26 февраля 2014 года.

Высокая качественная составляющая вокально-хоровой деятельности школы, достижения творческих вокальных коллективов, широкая концертная деятельность, современно мыслящие, высококвалифицированные кадры, осуществляющие педагогическую и воспитательную деятельность обозначили идею проведения широкомасштабной социально-культурной акции - организации вокально-хорового фестиваля в районе с привлечением творческого потенциала образовательного кластера Куйбышевского района. В 2013 обозначенная идея нашла воплощение в ходе реализации проекта вокально-хорового фестиваля детского и юношеского творчества «Шире круг». Идейное содержание проекта заключалось в поддержке и развитии традиций российской национальной певческой культуры, популяризации вокально-хорового исполнительства в детской и молодежной среде и формировании высокой социальной творческой активности, гражданственности, патриотизма и общей музыкально-хоровой культуры на основе исторических ценностей России. Инициатором создания проекта и его руководителем являлась директор школы, заслуженный работник культуры России Вера Александровна Бодрова.

Накопленный опыт работы школы подтвердил наличие четкой системы развития и воспитания детей средствами хорового пения. Грамотная репертуарная политика, большая концертная деятельность, знакомство с творчеством и исполнительским мастерством хоровых коллективов Самарской области и России, выход на международный уровень, развитие профессиональных творческих связей между хоровыми коллективами Самарской области; распространение прогрессивного опыта работы с молодежью ведущих хормейстеров Самарской области, четко выстроенная вертикаль: дополнительное - профессиональное образование поддерживают эту систему.

Хоровые коллективы «Детской музыкальной школы № 5» города Самары являются продолжателями многих лучших традиций русского певческого исполнительского искусства. Процесс обучения в хоровых коллективах включает внедрение нового содержания развивающего обучения, готовит учащихся к творческому труду и практической деятельности, способствует осознанному достижению учащимися ценностей мирового музыкально-художественного наследия - это та база, которая позволяет сформировать творческую личность, привить нравственные и эстетические идеалы, правильно ориентировать ребенка в мире духовных ценностей.

Директор ДМШ № 5 г.о. Самара,
Заслуженный работник культуры РФ
Бодрова Вера Александровна 

 

Презентацию подготовила заместитель директора
по научно-методической работе ДМШ № 5 г.о. Самара
Фесик Наталья Алексеевна

 

 

 

Открытый урок с Образцовым хором учащихся старших классов "ГАРМОНИЯ"

"Становление и развитие детского хорового коллектива в лучших традициях русской вокальной школы"

Хормейстер - Попова Е.А.
Концертмейстер - Фролова В.М.

 

 

Открытый урок с хором учащихся средних классов "МЕЛОДИЯ"

"Совершенствование вокально-хоровой техники юного музыканта в детском академическом хоре"

Хормейстер - Матасова М.Н.
Концертмейстер - Осадчук Д.Ю.

 

 

 

фотогалерея мероприятия

 

 

 


 

2011-2012      2012-2013      2013-2014      2014-2015       2015-2016       2016-2017

 
В начало