Сведения об организации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

 

 

В феврале 2013 года на учредительном съезде Всероссийского Хорового Общества его председатель - Валерий Гергиев выступил с инициативой украсить открытие Сочинской Олимпиады участием 1000-голосного детского хора. Отборочные туры во Всероссийский Детский Сводный Хор прошли по всей стране.

Первый тур конкурсного прослушивания детских хоров ДМШ и ДШИ прошёл в регионах. В хорах, признанных лучшими, был проведён кастинг солистов для участия в сводном детском Олимпийском хоре на закрытии XXII Олимпийских зимних игр в Сочи - 2014 (от каждого региона - 10 человек юных хористов от 10 до 14 лет).

По итогам первого отборочного прослушивания хоров ДМШ и ДШИ областного конкурса имени Гилария Беляева, Образцовый художественный коллектив хор старших классов "Гармония" ДМШ № 5 г.о. Самара был признан победителем, завоевав Диплом Лауреата I место в номинации "Смешанный хор". 

22 октября 2014 года состоялось прослушивание старшего хора "Гармония" ДМШ № 5 г.о. Самара (руководитель - Попова Е.А., концертмейстер - Фролова В.М.). В этот же день прошло прослушивание солистов хора мальчиков "Ладья" ДМШ № 4 г.о. Тольятти (руководитель - Девяткина Г.Н., хормейстер - Старкова А.А., концертмейстер - Бессонова М.С.). Кастинг проводил директор Санкт-Петербургского хорового колледжа им. М.И. Глинки В.А. Хапров и председатель Самарского отделения Всероссийского хорового общества, художественный руководитель Государственного Волжского русского народного хора им. П.М. Милославова В.И. Пахомов. Прослушивание включало не только оценку вокальных данных, но и хорошую читку нот с листа без инструмента.

 

 

Сопровождающей группы по решению Министерства культуры Самарской области назначена Девяткина Галина Николаевна, руководитель образцового хора мальчиков "Ладья" и хора Православной классической гимназии.

Первые репетиции сводного детского хора России прошли в Санкт-Петербурге в дни зимних каникул. Первое выступление состоялось 8 января 2014 года на новой сцене Мариинского театра. Юным хористам выпала честь выступать на одной сцене с всемирно прославленным коллективом - симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением народного артиста России В. Гергиева.

Пожелаем удачи талантам, прошедшим сложный путь от отбора в Самарском регионе до участия в торжественной церемонии закрытия Олимпийских игр Сочи в составе Сводного Хора России. 

 

 

 

Девяткина Галина Николаевна. Дневник событий:

  • 06.01.2014 - Вчера вечером посетили Екатерининский дворец в Пушкино. Несмотря на предпраздничный день специально для сводного хора России задержали закрытие дворца. Янтарная комната всех покорила. Очень хорошие экскурсоводы, отличная организация на всех этапах передвижения 1000-голосного хора!!! Большая и сложная хоровая работа 1000-го хора под руководством маэстро В.А. Гергиева и отличная культурная программа: Эрмитаж, Русский музей, Екатерининский дворец, Петропавловка... Браво Всероссийскому Хоровому Обществу!
  • 07.01.2014 - Всех с Рождеством Христовым!!! Праздник встретила ночью в Троицком соборе Питера, недалеко от гостиницы.

Сегодня прошла первая репетиция на сцене нового зала Мариинского театра с Валерием Гергиевым. Весь 1000-й хор сидел на сцене. Репетиция проходила комфортно, хотя и долго. Мы контролировали детей. В какой-то момент нас вывели из зала.

 

 

Приехал В.В. ПУТИН НА РЕПЕТИЦИЮ ДЛЯ ПРИВЕТСТВИЯ СВОДНОГО ХОРА РОССИИ!!! Это было неожиданно для всех!

 

 

  • 08.01.2014 - Вот оно и произошло. Сводный хор России состоялся!!!

Перед концертом хор приветствовали Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по культуре, исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло, которые затем присутствовали на концерте. Занавес поднялся и все ахнули... Картинка впечатлила. Хоры всех округов выступили достойно. Сводный хор с оркестром под руку маэстро Валерия Гергиева тоже не подвёл. В конце долго не утихали овации. Наши дети получили колоссальный опыт. Эти дни будут незабываемыми в их жизни...

 

 

Сводный детский хор России начал с Мариинки.

  • 10.01.2014 - Последний день в Питере. Весь день - экскурсии по святым местам Питера.

 

 

Михайловкий замок, Спасо-Преображенский собор, Николо-Богоявленский морской собор, Князь-Владимирский собор, Александро-Невская Лавра...

 

 

Зимние каникулы со 2 по 11 января 5 солистов Образцового хора мальчиков и юношей "Ладья" ДМШ № 4 г. Тольятти и 5 солистов хора девочек "Гармония" ДМШ № 5 г. Самара с руководителем группы Девяткиной Г.Н. провели в Санкт-Петербурге, где был рождён уникальный по своему составу - Детский хор России.

 

 

По инициативе Всероссийского хорового общества при поддержке Правительства РФ и Министерства культуры РФ во всех областях России прошли отборочные прослушивания детских хоров, победители которых приняли участие в кастинге на отбор в сводный хор России. Каждый регион должен был представить 10 юных талантливых хористов для участия в этом грандиозном проекте. По итогам конкурса в состав сводного детского хора вошли самые талантливые вокалисты из 83 регионов нашей страны. Основными критериями для жюри, в состав которого вошли ведущие хормейстеры страны и члены Президиума Всероссийского хорового общества, стали умение детей чисто петь по нотам с листа без аккомпанемента, владение навыками академического пения и обладание красивым тембром голоса.

Выученный заранее репертуар сводного хора дети привезли в Питер. И тут родилось чудо, имя которому - Детский хор России! В Мариинском театре прошли репетиции сводного Детского хора России с оркестром Мариинского театра под руководством маэстро В.А. Гергиева. Всего 1000 детских голосов слились в одно целое. Несколько репетиций - и Гала концерт на сцене Мариинки-2 состоялся, трансляция которого велась в режиме онлайн по всему миру. В зале аншлаг. Занавес поднялся, и публика ахнула... Такой картинки мы давно не видели. Потрясающе трогательное зрелище и прекрасное пение! Одну из репетиций хора посетил президент России Владимир Путин, Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и Исполнительный директор ВХО, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по культуре Павел Пожигайло.

Всероссийское хоровое общество подготовило для участников сводного Детского хора богатую культурную программу. Все 1000 детей Хора посетили: Эрмитаж, Русский музей, Петропавловскую крепость, Екатерининский дворец, балет "Щелкунчик" П.И. Чайковского в Мариинском театре, экскурсии по святым местам Санкт-Петербурга...

И совсем скоро все дети сводного Детского хора России были собраны для выступления на Закрытии Зимних Олимпийских игр в Сочи!

Детский хор России ждут новые проекты, этот коллектив станет участником наиболее значимых в жизни страны событий!

Девяткина Г.Н.

 

 

 

Дорогие друзья!

Создание сводного хорового коллектива с участием детей со всех концов нашей страны стало одной из первых инициатив недавно возрождённого Всероссийского хорового общества. Эта инициатива поддержана руководителями ведущих хоровых коллективов, известными деятелями хорового искусства, общественностью, федеральными и региональными органами власти. Неоценимую помощь в реализации знакового для нашего времени проекта оказывают вице-премьер Правительства России Ольга Юрьевна Голодец, Министерство культуры Российской Федерации, губернаторы краев и областей, главы российских республик.

В поисках одаренных детей члены президиума Всероссийского хорового общества проехали по всей стране: от Чукотки и до Калининграда, от Мурманска и до Махачкалы. Для участия в Детском хоре России отобрано более тысячи молодых талантов, которым предстоит уже в начале будущего года принять участие в Церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи.

"Хор - это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу", - говорил Георгий Струве. Создание Детского хора России не только творческий проект, он имеет еще и большое общественное значение. В едином коллективе будут выступать дети из разных регионов, разных национальностей, разных социальных слоев населения. Они научатся слушать и слышать друг друга и вне искусства, чувствовать себя детьми единой великой страны и будут передавать это чувство единства другим. 

Развитое хоровое искусство во всем мире признается показателем нравственного здоровья общества. Детский хор России - яркая иллюстрация того, что наша страна все увереннее идет по пути своего духовно-нравственного возрождения.

Исполнительный директор Всероссийского хорового общества,
Председатель комиссии по культуре и сохранению
историко-культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации

П.А. Пожигайло

 

 

 

ВОЛЖСКИЕ  ГОЛОСА  ВЛИЛИСЬ  В  СВОДНЫЙ  ДЕТСКИЙ  ХОР

В январе в Мариинском театре в Санкт-Петербурге прошло дебютное выступление Детского хора России, состоящего из тысячи юных певцов. В этом грандиозном проекте приняли участие десять наших земляков.

 

 

Самый большой хор в стране создан по инициативе Всероссийского хорового общества при поддержке правительства и министерства культуры России. Юные певцы отбирались со всех регионов. Отбор в итоге прошли пять девочек из хора "Гармония" Самарской детской музыкальной школы № 5 и пять солистов хора мальчиков "Ладья" Тольяттинской детской музыкальной школы № 4. 

Певцам из Самары и Тольятти предстоит выступить в Сочи на закрытии зимней Олимпиады. Пробным камнем стало выступление в Северной столице.

Одну репетицию в "Мариинке" провел сам маэстро Валерий Гергиев. На ней присутствовал президент России Владимир Путин. Глава государства пожелал детям успехов в учебе, творчестве и удачи на выступлении в Сочи. "На самом концерте, когда занавес стал подниматься и на сцене предстал хор, чувство восторга охватило весь зал, который был заполнен полностью, - делится впечатлениями Галина Девяткина. - Это чувство возросло, когда хор зазвучал. Открывала концерт песня Пахмутовой "Хор хороший". Произведение довольно сложное, четырехголосное, была опасность "разойтись" голосам, но спели ребята блестяще. Причём голоса не были распределены по тембрам, а были перемешаны, как это делается во многих профессиональных хорах. У меня возникало опасение, что на репетициях оркестр перекрывает звучание хора, но на концерте баланс был прекрасный. Когда слушаешь этот хор, возникает ощущение приподнятости, невесомости".

Еще на концерте прозвучали песни Исаака Дунаевского, Александры Пахмутовой и Аркадия Островского. А в составе хора Приволжского федерального округа наши земляки исполнили песню Юрия Чичкова "Солдатские звёзды". В заключение была исполнена кантата для смешанного хора и симфонического оркестра Сергея Прокофьева "Славься, наш могучий край!".

"Для наших детей это были ранее неизвестные произведения, - продолжает Галина Девяткина. - Когда нам прислали репертуар, я обрадовалась, что дети познакомятся с такой замечательной музыкой".

У юных певцов в Санкт-Петербурге была насыщенная культурная программа. Они побывали в Эрмитаже, Русском музее, Петропавловской крепости, Екатерининском дворце и других исторических местах города. В Мариинском театре они посмотрели балет Петра Чайковского "Щелкунчик". 

В Сочи юные тольяттинцы вместе с другими хористами проведут около десяти дней. Так что будет время и на репетиции, и на отдых. Со всех участников Детского хора сняли мерки, чтобы сшить полный комплект олимпийского костюма, который останется им на память после завершения Игр - 2014. 

Концертная программа на закрытии Олимпиады во многом совпадает с питерской, но одно произведение, написанное специально для спортивного праздника, исполнено для публики впервые. Его название держали в секрете.

Создатели хора заверяют, что с окончанием Олимпиады в Сочи история Детского хора России не завершится. Валерий Гергиев пообещал, что коллектив и в дальнейшем будет участвовать в масштабных проектах по всей стране.

Автор - Вадим Карасёв
29.01.2014 г

 
В начало