Сведения об организации

Библиотека

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

2011 год             2013 год             2015 год

 



РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТВОРЧЕСКО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ПРОПАГАНДЫ И РАЗВИТИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА
НА СТРУННО-ЩИПКОВЫХ ИНСТРУМЕНТАХ
«ПЕРСПЕКТИВА»

 

 

 

19 декабря 2013 года состоялся пятый концерт «Самара-городок», в котором приняли участие 16 солистов и 2 ансамбля из ДМШ, ДШИ г.о. Самара, СМУ имени Д.Г. Шаталова.

В концерте выступил ансамбль народных инструментов Самарской государственной филармонии «ВОЛГА-FOLK-BAND». Руководитель - Дмитрий Буцыков.


«Андреевская певунья»


Домра - древнерусский старинный музыкальный инструмент. Первым русским историческим письменным свидетельством о домре можно считать запись в старинной новгородской книге конца XV - начала XVI веков о Калинке - «домрачее». Главными исполнителями на домрах были скоморохи. Своим весельем и «гудьбой» они не только развлекали народ, но и заставляли подражать себе. Византийцы считали, что русские, очень любившие пение и музыку, стали злоупотреблять этим искусством, распевая разного рода «скандалезные песни». Потому, при царствовании Алексея Михайловича начались гонения на певцов и скоморохов. В Москве было приказано собрать все их инструменты и, нагрузив 5 возов, свезли за Москву-реку и там сожгли.

Прошёл век, за ним следующий, и люди забыли даже, как выглядела домра. Лишь в конце XIX века в Вятской губернии был найден небольшой струнный инструмент с округлой формой корпуса. Инструмент вскоре попал в руки Василия Васильевича Андреева. Именно по этому образцу в 1896 году и была воссоздана полузабытая русская домра, получившая квартовый строй и полный хроматический звукоряд.

В 1896-1900 гг. на основе этой домры В.В. Андреев в содружестве с Ф.С. Пасербским и С.И. Налимовым создал целое семейство домр от пикколо до контрабаса.

В 1908 году Г.П. Любимов и мастер С.Ф. Буров на основе реконструированной Андреевым домры создали четырёхструнную домру с квинтовым строем. В 1914 году из таких домр был организован квартет, а в 1919 - оркестр.

История сольного исполнительства на домре началась в 1945 году в творчестве композитора Н. Будашкина, который сумел подчеркнуть богатые технические и выразительные возможности инструмента, блестящую виртуозность и в то же время лиричность, задушевность тембра в неповторимом звучании домрового тремоло.

Для домры пишут композиторы Ю. Зарицкий, Б. Кравченко, Ю. Шишаков, И. Тамарина, С. Губайдуллина, В. Городовская, А. Цыганков. Известная исполнительница на домре Вера Махан говорит, что народные инструменты в наши дни призваны выполнить важную миссию - объединить современность с истоками, будущее с прошлым.

В Самаре развитие домрово-балалаечного исполнительства связано с именем Александра Ивановича Алло. По его инициативе в начале XX века были открыты классы домры и балалайки в музыкальном училище, детской музыкальной школе № 2 (ДЦМШ), в клубах, домах культуры, музыкальная жизнь города обогатилась десятками самодеятельных коллективов.

Продолжением просветительской деятельности А.И. Алло можно считать открытие в 2004 году на базе ДМШ № 5 регионального творческо-образовательного центра пропаганды и развития исполнительства на струнно-щипковых инструментах «Перспектива» (руководитель - заслуженный работник культуры РФ Сергей Николаевич Мамченко). При поддержке ГБУК «Агентство социокультурных технологий» Центр организует и проводит для домристов и балалаечников методические и концертные мероприятия, конкурсы и фестивали. Домровое ансамблевое исполнительство широко представлено в областном конкурсе ансамблевого музицирования на народных инструментах имени А.И. Алло, который проводится центром «Перспектива» с 2005 года. В этом же году на базе центра первый раз был проведён областной концерт домровой музыки, получивший название «Самара-городок».

 

Ведущая концерта - Шиндяпина Елена Николаевна,
методист ДМШ № 5 г.о. Самара

  

Фотогалерея участников праздничного концерта

 

 

 

Выступление учащихся ДМШ № 5  г.о. Самара

 

Русская народная песня "Светит месяц"
Е. Дербенко. Полька

Исполняет Образцовый художественный коллектив ансамбль домристов "Сувенир" (младшая группа)
Руководитель - Калашникова О.И.
Концертмейстер - Гальцева Ю.А.

 

Русская народная песня "Уж ты поле моё", обработка Ю. Давыдовича

Исполняет Веселова Елизавета, 4 класс
Преподаватель - Смирнова Е.А. 
Концертмейстер - Гальцева Ю.А.  

 

Е. Дербенко. Полька "Первоклассница"

Исполняет Исоян Чинара, 4 класс
Преподаватель - Смирнова Е.А.
Концертмейстер - Тарасюк И.М.  

 

Русская народная песня "Не кормите меня, не браните", обработка В. Городовской 
Е. Дербенко. Испанский танец

Исполняет Образцовый художественный коллектив ансамбль домристов "Сувенир" (старшая группа)
Руководитель - Калашникова О.И. 
Концертмейстер - Горбунова О.В.  

 


 

2011 год             2013 год             2015 год

 
В начало